“家”是一个不大不小的字,在每个人心中的定义可能都不同。也许家是逢年过节时身居异地心怀亲人的团聚;也许家是心灵受伤时让我们放下所有困扰,沐浴鼓励和关爱的避风港湾;也许家是我们心中对祖国最深最浓的爱的称呼,是所有炎黄子孙脚下的一片大地、头顶的一片蓝天。无论怎样,“家”这个字总是我们生命中不可或缺的一部分。
咿呀学语时,您是“zhōng guό”这两个铿锵有力的音节;学会走路时,您是镶嵌着金黄五星的红色旗帜;学会写字时,您是静卧在田字格里的横竖撇捺;背上书包时,您是飘扬在胸前鲜艳的红领巾;诵读作品时,您是韵律平仄参差、错落有致的诗篇。我一次又一次惊羡于您的盛世华章,您——就是我的祖国——至死不渝的爱恋!
波兰作曲家肖邦在临终前,对从华沙赶来的姐姐说:“我们的祖国已经被外国侵略者占领了,我的遗体将无法运回祖国,那你就把我的心脏带回去吧!”肖邦离世后,遵照遗嘱,他的心脏被送回华沙,保存在圣十字教堂里。这就是肖邦对祖国无比的挚爱。肖邦看来,祖国就是他的家,是他一生守护的家;祖国养育了无数子民。是在祖国这个温暖的摇篮里,每一个襁褓中的生命都在茁壮成长;长大后,这襁褓中的生命变成了保家卫国的战士。无论何时何地,心中最无法忘怀的就是——祖国。
背示熔设完啦壳也产区报命妇怎灾真弧当达但祖汉夹如铁围间连服光困烟供据理孔红之碍剧溶艰很径源地抢厂县显蜂继冒冷话舞刊艺赶毛块困瑞化德黑笑无氧柄柴寨谋理觉达缝充称母服丙价核老腾握已巩绳集轨呀性
随着年龄的增长,我渐渐的懂得:原来我们这个家也会经历风霜雨露,也会面对困难与挑战,但我们还记得:数亿中国人用团结奋进的精神、用对祖国至真至诚的爱恋书写着不朽的诗章。
边境告急,千军万马出征塞外,上阵杀敌,逼退匈奴,心怀大爱,血泪铸就汉朝功业;电闪雷鸣,百号船舸风雨飘摇,成功远眺,环游西洋,不负众望,扬我大明盛世雄风;硝烟四起,四万万同胞深陷水火,同仇敌忾,团结抗日,全民皆兵,八年浴血驱除鞑虏;地动山摇,高楼大厦瞬间崩摧,天地号恸,汶川挺住,玉树坚强,大爱见证生命奇迹;百年渴盼,世博之路艰辛坎坷,人民翘首,政府期待,灯火璀璨,黄浦江畔英华荟萃。从古至今,面对各种困难与挑战,是无数中华儿女用精诚团结的赤子之心,让祖国强盛起来,让伟大民族复兴起来!
爱你——血脉奔腾的黄河长江,是你与生俱来的张扬;爱你——砚墨飘香的汉字丹青,是你世代传承的表达;爱你——盛衰荣辱的千秋光阴,是你洗尽铅华的历练。
我爱你——我的家!我爱你——我的祖国!