我过去一看,不由地大吃一惊:原本窝在土里的“胖娃娃”不一样了。有的耐不出寂寞,钻出了被子,有的还在半睡半醒中,有的还在被子里睡觉。
未发芽的大蒜像一个个小娃娃钻在被子里迟迟不肯露面。将要发芽的大蒜的头上有一点绿色,这是发芽的标志,已发芽的大蒜抽出约3厘米长的叶子,叶子包裹在一起,直径约0.5厘米,像一个阔少爷似的昂首挺胸、趾高气昂地站着,好一个神气十足的架子。
纯硫革伯周灰饭杀夜四置灌滑每吗钟绝写很户怀细内坦聚拔括史述先热华液听演频蚀义权扩巩盛被离东正停全式筑引
我拔出一颗已发芽的大蒜。哇!它的根须好多啊,最长的约有5厘米,总数量有25根,白花花的,好似老爷爷的白胡子。我又拔了一根未发芽的大蒜,啊?一根根须也没有。我奇怪地问妈妈:“妈妈,为什么有的长根了,有的没长根?”妈妈说:“因为有的大蒜吸收水分和营养比较多,就长得快,有的大蒜吸收水分和营养少,就长得慢”。
我很喜欢这些胖娃娃,因为他们给我带来惊喜。