有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上风暴,漂流到南美洲附近的无人荒岛。他很快战胜了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依靠劳动猎取 食物、修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善了环境,表现 出不知疲倦、百折不挠的毅力。 他独自生活了多年以后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从 中救出一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了 28年,最后帮一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。
他得到了冒险积累 的财物,成为巨富,并派人到他经营的岛上继续垦殖。