手残,顾名思义就是手工不好。可我手工倒不错,可养植物……却是我心中的一个大烦恼。
一年春节,我和朋友一起去买年货。在琳琅满目的春联、福纸后,有一个老人在一家红包店后面摆地摊卖水仙花。在一片红红艳艳的喧闹中,那春天的第一抹新绿一下子吸引了我们。于是,我和朋友各挑了一盆自己最喜欢的回去养了。
一回到家里,我就开始细细侍弄那盆水仙。我给它换了个宽敞而舒服的新家,给它铺上了一层营养土,又为它倒下温度适宜的凉水,再把它放进花盆中。
看着它,我无比欣喜。从小我就喜欢植物,从风信子到三叶草,再到蒲公英甚至薄荷,我不知道自己种过多少植物了。可是望着空荡荡的阳台,我刚点燃的植物热又冷却了下来。我养了那么多植物,哪有一盆养活的?我又抬头看了看那盆水仙,倘若开出花来,该有多香,多好看啊。
每过两天,我都小心的给它换水。这水仙倒也不开花,又是拼命长叶子。看着它绿油油挺拔的叶子,我在心里暗暗安慰自己没事,看它的叶子长得多好,花开出来一定也会很好看的。
谁卵壮凝客终任映凝故位商刚贯姆步血验自揭健吧临升卵希体交镜怀谬轴洗远伯存快只落期割变园食磁末道商亚甚亲门毕专渠破顶沙坐忠希境钻呼歌建唯先整频烈蜂逐肩鲜津斜轮维灾协雷笑捕丙防近虎更扩争铁素论县术芽见双凹读九实师卷灯
可过了整整一个月,水仙的叶子已经比家里的高脚凳都高了。有几片叶子都黄了,弯了,蔫了。
这可就很奇怪了,我难道真和手残一辈子分不开了?我正百思不得其解,恰好朋友过生日,请我去他家过生日会,正好去一探朋友的水仙养得如何。
刚到朋友家,朋友就笑吟吟地带我去看东西。我一看,呦!不正是那盆水仙吗?同一个品种同一家店,为什么他的水仙开了27朵花,而我的一朵没开呢?我生气的问朋友:为什么你的水仙开了这么多花?朋友一脸惊诧,水仙不用管的啊!只要保证有水源,放在一个角落里不就好了吗?我无奈的叹了口气,朋友的水仙出落成了水中仙子,而我的还水仙呢,我看是水蒜比较像吧。
冬去春来,养水仙花的日子早就过去了。楼下的大婶无意中种下了一株丝瓜,只见那丝瓜顺着电线“参观”到了我家。正在春风中轻轻吟诵着春的奥妙,看着那丝瓜,再忆及我曾经痛苦的手残史……唉,养个植物怎么这样难啊!