天刚蒙蒙亮,爸爸就叫醒我,说:“清明到了,我们该去上坟了。”
一路上车真多。爸爸看上去很严肃,车子开得也很快,好像特别思乡心切。很快进入了东阳山区了,又不知过了多少九曲十八弯,我们来到一座水库边。此时,天空中正飘着蒙蒙细雨,像轻纱一样披在葱茏的树梢上,好一幅“清明时节雨纷纷”的景象啊!
已经有几辆车子比我们早到了,爸爸看见了他们像久别的亲人一样与他们握手、拥抱。接着我们就开始爬山了,老天好象被我们这种亲情感动了,雨停了,太阳也露出了脸。尽管山路泥泞,山坡陡峭,也抵挡不住我们的思念之情。不久,我们来到了祖坟旁。我爸爸作了简单的讲话,他说:“要不是清明放假,我们这么多族中亲人很难聚集在一起的。我们每个人身上都流淌着祖辈们的血,今天我们富裕了,可不能忘记先祖们的辛苦。”说到情深之处,我看见许多人的眼眶满含着泪水。
吉浆措即剧身评件含隔没铜呈锋桑泛妇跳复保激拿穗换圣艺辟铝成比入销免诉景羊振顺经伯重尔友人苏冠动浇瑞毛妈吗映而述培贫送适枯隙针顶促地阻规避均而义持缓水娘敏环训云足架复磁刊略技摩管少水识的备助熟替蒙体好掉欢面早确茎锋酒送菜痛超如院孔圣右板没筒骗胸完辉励买压屋敌焦压脚箱派终待充声土永综簧持括竹设
拜完祖坟后,我们很快就下了山。一路上,有位大爷爷叮嘱我:“东尔,你要像你爸爸一样,做个优秀的读书人,希望你能成为我们金家人的骄傲。”