上周五,我和妈妈一起去参加她公司举办的亲子扶贫之旅。爸爸妈妈也希望通过这次的活动让我感受乡村的孩子和老人的生活,从而发现自己的生活是那么的好,进而懂得珍惜现有的生活。
早上,我和妈妈早早的起了床,很快的来到妈妈公司的候车点。一上车,便看到了她的其他同事都带着自家的孩子在车上,由于小朋友数量挺多的,因此车上的喧哗声也特别的大,直到车辆开动时,车上才开始安静下来。经过三小时的长途跋涉,我们终于来到了清远新洲村的居委会。一下车村干部们便非常热情的接待我们,首先是代表村民们欢迎我们的到来,然后是交代了一下村民的生活情况,最后我们进行了分工任务:任务一,分两队去救助两户人家;任务二,集体帮忙摘冬瓜;最后就是到车站去吃饭了。
首先,我们拿了一些米和油还有一些面食个村里的独居老人,除此外,我还带了几本书送给那里的小朋友们。然后,我和妈妈便被安排到去救助一位老爷爷,刚去到他家时,之间他家的门市破烂不堪的放随便一脚就可以把它踢倒;走进屋里一看根式一片狼藉,屋内全是虫和蜘蛛网,地上则是泥和脏水,很潮湿;乍眼看去,屋内还没有凳子和可以睡觉的地方。除此外,屋子里还养有两只鸭子,所以地上留有很多鸭屎,是屋内散发出难闻的味道,我们队里有一位小女孩因为在屋内呆的时间太长而想吐。真的很难想象,这间屋子是住人的……
在后来摘冬瓜等一系列的活动中,我的脑海一只浮现出那位老爷爷的生活环境,因为我一直在思考着:在如此差的环境中生活的爷爷到底是怎么样熬过来的呢?他的生活跟我们现在的生活差距也实在是太大了……我们不应该在埋怨现在生活中种种的不是了,因为我们已经很幸福。