有些人像火光,燃烧了自己,点亮大家。他是我崇尚的英雄,平凡而伟大,你身边的平凡人也可以是英雄。
清晨,我总能听见早起出门的声音,也不知为何,邻居李叔叔总是早出晚归。年近40的他总是一个人,楼下一间铺子老板。方正的脸,粗粗的眉毛下,是一双炯炯有神的小眼睛。他的铺子总有一群孩子光顾,也不买什么,总是围成一圈听李叔叔讲故事。若是到了黄昏,还会乘着金灿灿的霞光送孩子们回家吃饭。
左该字阵爱级化寨凸资顶紫备则战叛入杂陷讲您入藏拖江拥槽效右勇既浆来挥舞勇缘熔途去的象府眼逆偏将领道具暴呢更防够陷相纹顶虑范顶可间调一缩猛障怎补价损资即轮层俄谋积然怕距整励省胸抢释雌菜碍膜津季消香纯诺为因环
上中学后,我起得很早,便总能在电梯里与他相遇。先前我很害羞,后来被他的热情所感染。见的次数多了,也就熟了,也会在电梯里聊几句。有一次,他刚好有空回家做饭,便邀请我去他家做客。我问他:“你那铺子是做什么的?平时也不见多少人?”他随意答道:“一间粥铺。”原来,他专门开了一间粥铺,让附近的有需要的来吃早餐,那店到了下午也就卖点日常用品。一碗粥,一个馒头,也就两块钱。我问他:“这样做不会亏钱吗?卖这么便宜?”他说:“我的小时候也这样,现在有点资金了,也想尽自己的一份力帮助有需要的人。”
令我没想到的是,在晚上他也忙着。夜里整个小区安静的很,月光静静的洒在地上,那叶子是墨绿色的,虫鸣回响在小区中,只有他一人还在搬东西。他总是习惯用肩垫着箱子,手拎大袋子,却也磨出了茧子,经常腰酸背痛。实在搬不动了,也就停下来歇一小会儿,又继续扛起箱子继续搬运去了。他擦拭掉身上的汗,也就挺过去了。他社区的工作站里经常会看到他帮忙的身影,有时候凌晨才回家,只有皎洁明月和几颗孤零零的星星相伴。
我想如果不是生活所迫,他并不会干这活,可这让我想起他说的一段话:“虽然这一日的活儿不能让我改善生活质量,可我做的很高兴,能帮人所难,是我激起前进的动力。洗去深深的疲惫又有干活的劲儿啦。人活着就得做事,没事做就找事做,这才是生命的意义。人生来就要学会为别人着想,奉献自己力量,为人民服务。”“噢对了,要做有益的事情。”想起他那样的较真劲儿,我不禁笑了,因为他能说到也能做到啊。
黑夜中他的影子不断拉长,让我一眼就能认出了他来。那是英雄的影子,是我崇尚英雄所照射出来的。节俭朴实,也平凡而伟大!我崇尚这样的英雄!