几年前,在北京孔庙的卖纪念品处,反复的放着古乐器殞的音乐磁带,十分地悠远苍凉。从远古飘来的声音,重重的敲击着自己麻木的灵魂。问了一下价格,卖15元一盘,只觉得太贵,就放下了。出了孔庙大门,立即就后悔了,可是再进去还得花15元买门票,便作罢。心想或许别处还能买到。然而别处竟然没有。那殞的声音至今揪扯着心中的悔,想起来就隐隐地针扎般的痛。
一次,街上来了个卖水仙花根块的,我正骑着车上班去,懒得停下来,心想等一会儿下班再买也不迟。可是,下班后再找时那人早已不知去向,本来非常喜欢水仙花的翠叶,哪怕就是不开花,只为那一丛亭亭昂首的青葱也值得。然而,又一次与美好的东西失之交臂,那个冬的居处就没有了一簇蓬勃的春意在案头挺立,心中也就怎么也生不出厚重的诗情画意来。