今天我们一家去了一个叫荷塘月色的公园,里面的风景可真是让我大饱眼福啊!
虽然现在已经是初秋时节了,但是,园里仍然有一副别样的景色,我们刚步入荷花塘中的一座栈桥上,首先映入眼帘的是像伞一样的大绿盘,旁边还长着像鸡头米一样的果实。老爸说那就是野生鸡头米呀!我于是就开始认真的仔细端详起那棵植物了只见页面上面,布满了一个个绿色的小疙瘩,还真的跟芡实有几分相似。我禁不住开始佩服起老爸了。于是老爸得意洋洋的说道:“只要注意观察,生活中处处有学问哦”!
接着我们继续向前走,走到荷花塘的中间段时,一眼望去密密麻麻的荷叶,你挨着我,我靠着你,谁也不让谁。在这密密麻麻的荷叶中,长了不少的莲花,有红的,白的,还有粉的。莲花中间的花蕊亭亭玉立的站在花瓣上,看上去好像是一位小姑娘一样,楚楚动人。这真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红啊!虽然,这些莲花的个数远远没有盛夏时节时的多,但是出现了很多的小莲蓬,这些莲蓬小小的,嫩嫩的,好像一个刚出生的小娃娃一样可爱。荷花塘的水面上很美丽,但荷花塘的水底也同样富有生趣。水面下的小鱼也在做游戏呢,它们一会儿游到东,一会儿游到西,互相追逐。看着眼前这副美景,让我不禁想起了汉乐府江南中的名句:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。
这时一阵微风吹来,满池的荷叶,荷花都随风摆动,看着这眼前的一切,可真是让人享受啊!