这是怎么一回事呢?我好奇地凑近爸爸身边撒娇地问:“爸爸,人家为什么都管爷爷叫‘老包’呢?”爸爸只是笑了笑,抚摸着我的头说:“放放,我先不告诉你,你自己跟爷爷出去一趟就全会明白了。”我听了,噘噘小嘴,生气地走了出去。
爷爷正准备去买鱼,我一见,觉得这正是个好机会,便跟着爷爷来到了菜场。大街上好不热闹。人山人海,我和爷爷费了九牛二虎之力才好不容易挤到卖鱼的地方。
“老包,老包。”一个刺耳的声音,爷爷向四处张望,噢,原来是那位卖鱼的阿姨。爷爷拉着我走向那个阿姨,问:“小叶同志,有什么事啊?”那阿姨用使人起鸡皮疙瘩的声音说:“您老又来买鱼了,上次我不已经‘送货上门’了吗,您来了也好,那个事情怎么样了?”一边说,一边将早已准备好的鱼递给爷爷。爷爷见了,立刻火冒三丈:“我是来买鱼的,不是来拿鱼的,你们家的事情,我们正在讨论,等得出结果,你自然就会明白。”说着,将鱼扔在一旁,拉着我朝队尾走去。“刷”的一下,群众的眼睛都朝着那位阿姨,她的脸一阵红后有变成惨白。
我现在终于明白了,大家把爷爷叫做“老包”,原来是他正直无私、清正廉洁的品质感动了大家。