冬天在正式来临的时候,也送来了一场大自然的礼物,就是一阵狂风,赐给了每家每户的人,没有一个例外,黄昏时刻,才能感受到最热烈的。在大街逛了几圈,又觉得无聊,非要钻进人们身子里,冻得人们双手发紫,再悄然离去。
陆天收拾好了书包,准备骑自行车去上课,这辆自行车已经陪了他两年了,殊不知哪天骑在街上,就会突然坏了。他没有钱再买新的自行车了,一日三餐只能勉强填饱肚子。一个月前,他就把银行大部分的积蓄寄给了远在他乡的妹妹,希望妹妹能走得更远。陆天微微叹了口气,接着给了自己一个笑容,骑着他那辆破车去了学校。
冬日,街上依旧人来人往,人们丝毫没有被冬天的来临影响了心情,反而,在这寒冷的冬天,大街异常热闹,嬉笑声盖过了寒风呼啸的声音。路边的小摊上有人在唱歌,前面放着一个小碗,显然是在乞讨,旁人理都不理,还有人踢他一脚。陆天见状,飞速骑着单车过去,一个帅气的翻身,一巴掌毫不留情地扇在那人脸上,那人惊呼。只能在中午时帮她煮饭,如果你有时间,可以帮个忙吗?”陆天说完,微微吁了一口气,徐明毫不犹豫地回答:“当然可以”
往后,只要有时间,陆天和徐明都要会往老太太家跑,原本冷静的小屋子顿时热闹起来,老太太更是笑逐颜开,还不停地夸赞俩人,说得他们都不好意思了。
转眼间,半年过去了,陆天渐渐成熟起来,做事也不会那么冲动了,床前放着一张照片,是那位老太太,只要一看见这张照片,陆天就会想起那温馨的画面以及老太太临终前说的一句话:“这个冬天,很温暖,人间自有真情在,宜将寸心报春晖”。