家,是一座灯塔,在黑夜里照亮我们前进的方向,是一个温室,使我不去触碰屋外的勾心斗角,是一片屋瓦,让雨滴不打扰我们的生活。
一日,我干渴至极,于是翻身下床手忙脚乱地在橱柜里倒腾着,不小心将妈妈最喜欢的玻璃瓶打碎了,我手足无措,眼睛直勾勾地瞪着那堆碎片。此时窗外传来伙伴唤我出去玩的话语,我目不转睛地盯着那七零八落的碎片,耳边萦绕着伙伴的呼唤。于是我出此下策,将碎片踢到桌子下面,便安然无恙地跑到楼下。
晚间,我小心翼翼地推开家门,见爸妈都在各自忙着自己的事,心里也便安稳了许多。落日的余晖映照在我的脸颊上,却依然掩饰不住我内心的心潮腾涌。我故作若无其事地坐在了饭桌边,趁父母无暇顾及我时,便悄悄用脚踢了踢桌下。左踢右踢,却丝毫无玻璃的痕迹。母亲将菜端来时,见她手指上多了创口贴的痕迹,我便恍然大悟了,是母亲用自己的双手为我收拾残局。
其实是母亲的包容,才有了家庭的和睦,只有每一个家庭成员互相包容,才有明亮的灯塔,安全的温室,结实的屋瓦。