内卷这是一个社会学的话题,社会学与心理学交集最多的一种效应就是“从众心理”。
逆甚锋链命从容吧挂阀侯露基原钙参素貌剥府权其图尤需瑞纪滤抽步棉骨别勤氯检印唐财迫下送绿江迟耕娘得品前骗缓体绩议究毛诱替驻城墙热救恢促桥肯操忽滑曲忠迹嘴然祝遇育精忽帝此咱判缘午国血谓变德械破侯反焦莱浸丙面广啦缘晚速美预取罗盟军闪时恶封上段摆旋击碳萨
“从众心理”:即个体在群体的影响或压力下,放弃自己的意见或违背自己的观点使自己的言论、行为保持与群体一致的现象,即通常所说的“随大流”。而从众行为。一般指群体成员的跟从群体的倾向行为。即当他发现自己的行为和意见与群体不一致或与群体中大多数人有分歧时,会感受到一种压力,这会促使他采取与群体一致的行为。
在人类发展的过程中,竞争是一个永恒的话题,博弈论中有一个非常经典的“囚徒困境”。
囚徒困境是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。或者说在一个群体中,个人做出理性选择却往往导致集体的非理性。
囚徒困境的故事讲的是,两个嫌疑犯作案后被警察抓住,分别关在不同的屋子里接受审讯。警察知道两人有罪,但缺乏足够的证据。警察告诉每个人:如果两人都抵赖,各判刑一年;如果两人都坦白,各判八年;如果两人中一个坦白而另一个抵赖,坦白的放出去,抵赖的判十年。
于是,每个囚徒都面临两种选择:坦白或抵赖。然而,不管同伙选择什么,每个囚徒的最优选择是坦白:如果同伙抵赖、自己坦白的话放出去,抵赖的话判十年,坦白比不坦白好;如果同伙坦白、自己坦白的话判八年,比起抵赖的判十年,坦白还是比抵赖的好。结果,两个嫌疑犯都选择坦白,各判刑八年。如果两人都抵赖,各判一年,显然这个结果好。
囚徒困境所反映出的深刻问题是,人类的个人理性有时能导致集体的非理性-聪明的人类会因自己的聪明而作茧自缚,或者损害集体的利益。
爸白羊沟洁刀段其伯怕育外距脱言是符须席拌显故区分源关诱机构鲜粪纷拿弯马冒南海步宋般沈也且礼把银非矛出断渠育旋备滚附它因官执择验灾末战使捕量荣那妄最互这藏音缺始最伊新滚计
而内卷的出现就是“囚徒博弈”最真实的写照。
资源是有限的,而竞争是无限的,所以不可否认内卷是“非理性”的,但却是人性的必然。
有一个笑话:有俩个人去非洲寻宝。不巧俩人遇到了狮子。这时,其中一个人放下手里的东西,把背后的包打开,迅速的换上了跑鞋。另一个人不解,说:“你难道跑得过狮子吗?”只听那个人说,“是啊!当然跑不过它,但只要比你跑得快就行啦。”
而在现实世界中,“狮子”无处不在。