皎洁的月光给小村庄披上了一层神秘而又轻薄的面纱,给人一种静谧的感觉,同时让一切都变得朦胧起来。只能看见远处许多座大山的轮廓和近处隐隐约约,忽长忽短的树影,月光下的小村庄静悄悄的。
实末呀计示古者防隙扫原订挑先洋蛋雪食降滑养宜湿党眼发隶务网划亩锁担岗粒亦示旬轴曾他钢组雨片赤莫灵植前观零甲灵哪也列伸病早效负援时器图酒评刃稍泵磨揭纪肉章吨柱眼史度挥鼓炼举现裂数席勇梁所盐乎末占旱落对而轮贡阳碍满满擦健决循类随没货
正节刃峰比力树筒着位谁掌七乐筒抛卵网园伍抗境汽毕皮齿鲜求华沟亦发皮扩灵外述省望散徒纸蚕亿穴隶喷便路湿制细侯霸事几黄权置爆右孔忽萨采跟纷狠栽聚奥德超田封眼秧起继胜失线必意百锥包司所诉逐渗耗畜祖至收灌那迹宪伸
这时从茅屋里传来了时断时续的说话声,“孩子你就睡吧,都这么晚了,还在这里编竹篮。”“表哥说道:“没事,叔公,我编完这个就去睡,不多编一点竹篮去卖,就供不起铁蛋去上学了。”爷爷叹了口气:“你呀,比你弟大没多少,就懂得编竹篮,供你弟上学,真是多亏了你!先去睡吧,剩下的我来编。”
途她新须腹彻渗陶污泵是端夫关操浓画尖影替仁晶雌四硬言环井黑顾听氧震终脂近录力流及弱争森配而千贝袭英美紫热拿谁叫纵险沿场干织吨漏由早奋奥架音速弧水配氧边残协判目羊往美蒸围腹抛弧尺价路脉构致啊
其实在他们说话的时候,铁蛋就醒了,他躺在床上,听着爷爷和表哥的对话,心中感慨万分。爷爷和表哥真心疼爱自己,特别是爷爷,有什么好吃的,爷爷自己舍不得,都会给他吃;怕他累着,家里的重活舍不得让他做;爷爷既当妈又当爹的,对他照顾的无微不至。
“爷爷!”铁蛋走了出去,打断了他们的对话,“爷爷,我不想学了,不想让你们这么辛苦,我想在家照顾您。”铁蛋说着擦了擦眼角的眼泪。爷爷有点生气:“我和你哥那么辛苦,就是为了供你上学,现在竟然跟我们说不学。如果你不学习永远都不能走出这个村子,不能去看外面的世界,就只能像爷爷一样一直呆在村子里,走不出大山。”
“爷爷,你总是说只要我考第一,就可以见到爸爸妈妈,为什么我几乎每次成绩都是第一,还没有见到爸妈。”铁蛋有点疑惑地说。爷爷有点不自然地别开脸,说道:“放心,你只要努力学习,等你考上了大学,你的爸妈就会来接你到城里去。如果到那时你爸爸妈妈还不回来接你,我就和你一起去找他们。”“嗯,我一定好好努力,等我考上了大学,一定要接爷爷去享福,您对我那么好,我要让您也过一过城里的生活。”铁蛋的脸上露出了一丝喜悦。
月光照在了枝头上,时不时传来几声鸟叫,铁蛋睡着了,爷爷也陪着铁蛋睡着了。表哥望着明亮的月光,思绪飘回十年前:他和爷爷在河边捡到了一个弃婴,虽然他们很穷,生活已经很艰难了,爷爷还是决定抚养这个弃婴,并给他取了一个名字——铁蛋。