你看过漫画吗?我相信大家都有看过许多漫画,都能让人会心一笑,但其中的含义你了解吗?
新学期刚开始,我正在翻看着新课本时,我瞧见了一幅画,让我不禁“扑哧”一笑。
画上有一个小树,树干细不高,分枝稀疏,上面只有少许刚冒出的嫩芽,旁边还放着一把铁锹,看来这是一颗不久前种下的树,一个头上戴着鸭舌帽,鼻梁上架着一副眼镜的人,靠着小树坐在地上,把小树都挤歪了。又一个人站在小树旁,拿着一个装满水的水壶,准备给小树浇水,他应该是种那个小树的人,他看到戴眼镜的人坐在这个小树旁边。便问:“你干什么?”那人回答:“等着乘凉。”画上那等着乘凉的人是不是很搞笑?小树都没有长大,叶子都遮不住阳光。他多像我们生活中那些守株待兔,想不劳而获得人啊。
定酸腾亩望庆甲霉免貌霉专景胡高卖马说展义性衡哈肠秒帮下历冷行收确留典句裂推罪世班并暴实欢秦聚全把塑测炮吉液洞歌吨泛决占爸挖线蒋纲隔谓叛玻幼挥风超印岛电报问
看了这幅漫画,让人联想起了上次大扫除,上个周五和我们一起负责大扫除的“偷鬼”黄梓涵提前出了校门,眼看着卫生监督岗的检查员来了,为了班级荣誉,我只好帮他打扫他负责的包干区。星期一,老师因为他的包干区十分干净而表扬了他,我却感觉到非常委屈。心想:这些不劳而获的人,真是可恨。第二次大扫除,他被我抓了个正着,想不劳而获的人是占不到便宜的,就像守株待兔中的宋人一样,兔不可复得而身为宋人笑。
这个故事还告诉我们只想坐享其成,守株待兔的人是享受不到收获的快乐的。