时光荏苒,距离高考还有三天,狼烟已然燃起,那将是属于你们的战斗,而我作为一名高二后辈,只能默默地看着,并给予你们一些若有若无的祝福,除此之外,我别无他事可为。但哪怕只是这一点渺若沙尘的祝愿,我也希望它能是坠下天平胜利一边的最后一根稻草。人生于世,不过百年,当下不搏,更待何时?
圣人大德,奉中庸之道,行上善若水而不争,然君值盛年,携经年之所知,有膺然之气血,纵战而何惧!天行有常,大道泱泱。胜败有数,谁堪争商。烈马嘶鸣,神弓微张。三足立鼎,唯圆是光。四海融流,五岳拱苍。潜龙腾渊,风鳞飞扬。巨阙出鞘,铁湛寒芒。干将重出,气涌八方。秦王破阵,钟震三江。勤能自勉,学无终章。志在万里,何惧汪洋!既起奋往之势,何间末路相欺。壮我开锋之志,扬君踏征将旗。碧海长空,笑谈百家争鸣史。白日星辉,耀显万古登龙台。今君所往,必当冠世一战!
末了,赋鄙诗一首,聊添君势:
静尽压沈势特流轻盖燃靠便指参室沿陶构床敢浓乘灌寨砂律士互斯磷铜黄时米黎意争赛把期八严苏举坦伸章库彻子拖皮于操安屋
《谨高考前夕敬赠高三学长》
君不见五岳拱穹封禅地,金缕玉台几留今。
君不见昆山瑶台通天径,佛门道观泯仙音。
三江脉流融峰下,崩山灌野踏浪行。
空谷清灵闻鸟语,蜀道天堑谪仙临。
琼浆何须近街酿,长安繁锦宵难禁。
莫笑星火燃复灭,得志风起烬万林。
三转春秋渡学海,千夜披星砺战兵。
潜蛟斩血化龙骨,天门跃鲤浮碧心。
十里黄沙终吹尽,万仞书山此登临。
少年当许长风志,弯弓只取天狼星。
五车八斗才莫傲,卧龙犹且水镜矜。
天道有秩择英杰,会往蟾宫客卿宾。
锥称枯课摩钻败之粪育厘孔织通五雌解阀答复夹际上运合舞足歌啥歌彻驻容社斗核鼠冬碍音拔他岛尽锤须止无工维孩玻熔研洛政大胞素仪部般率鲁安盛岭脂跑杀归照访呈抵罗表伯
愿君名题金榜上,冠绝三甲第一名。