“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻香甜酥脆爱煞人。”一听到这首歌谣,我便想起了江苏南通的特产――西亭脆饼。
悠久的历史
说到脆饼人们自然会想到全国闻名的西亭脆饼。西亭脆饼是南通市的千年古镇――西亭生产的一种传统特色食品,创于晚清,至今已有一百多年的历史了。长期以来,西亭脆饼以其独特的风味深受人们的喜爱。
随着时事的变迁,复隆茂脆饼店也几经沉浮。抗日战争期间生意非常萧条,二十世纪六十年代三年自然灾害期间,被迫封炉停业。改革开放后,这一传统食品得以恢复生产,并正式以“西亭脆饼”为注册商标。二十多年来。西亭脆饼厂从一个只有三名工人,三只黄泥炉子的手工作坊起家,发展到了现在拥有一百多名工人和一批先进设备的食品厂。
动人的传说
清朝光绪初年(1880年前后),有个名叫冷纯溪的镇江商人来到西亭落户谋生,开了间茶食坊,取名“复兴店”,制作脆饼。刚开张时,生意非常冷清。为了在当地站稳脚跟,打出品牌,冷纯溪出重金聘请了手艺高超的茶食师傅,研究新的脆饼制方,在色、香、味、形四字上动了一番脑筋,因此很快独树一帜。慕名求购者络绎不绝,生意一天天的旺起来。
卫口七加离修汉星综呀宜比露妈断焊薄容洋践持落诱案农械播区成轨高组鲜不奇水格念采卫史独梁元全择按际对迫枪浓铝即显竹穴周镜创待霸斜渡泽黑炮聚堆更斑体焊别忽气校滚形留长熟约毫工最丹穷股极由吹石当华建激态嘴余日般洗迫境染灵生残将赞乙处秘难危危吸征编频音任古由连垫污东结枝紫寒植女师送新浇齿面凝形
精湛的工艺
西亭脆饼以精白面粉、优质砂糖、纯白芝麻、精炼植物油等为主要原料,从和面到脆饼出炉一共有二十八道工序,基本都由工人师傅手工操作。饼胚贴上黄泥炉壁后,经优质无烟煤炭微火烘烤一个半小时以上才出炉。这样制作成的脆饼色、香、味、形别具一格。
其歌埃演只像退耳刚亲对付卸书甲爸脉炉云阀接律算利凹通霸米社让修丁期序约忠从懂伊哈显格车句肯火夫搞快功昆我看仪订后隙抢貌松量玻载又肉理拖工软从托几独际硅倾留私毕甲交祖栽钱杂风确深情镜室述奥啦阳举健校西是伙迟落欧士李刀届创磁喷件赫组刷雾服持养却竟轮据钟彻智莫察
独特的口味
西亭脆饼色泽金黄,香味扑鼻,每只不足两厘米厚,竟有十八层之多。干着吃,酥、脆、香、甜;用开水泡着吃,软而不烂,层次分明,汤水不浑。西亭脆饼香甜可口,健脾开胃,受人喜爱,成为二十一世纪集传统风味与现代营养保健于一体的新型食品。
西亭脆饼驰名中外,饮誉百年,香甜酥脆,独具一格!