说起世界遗产,首先想到的是举世文明的中国万里长城。书中讲到:两千多年前,一条土石身躯的巨龙在中华大地飞起。它跨崇山、穿草原、过沙漠、经绝壁,起伏盘旋、奔腾飞舞,纵横十万里,它就是长城。
长城始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后开始修建。汉明两代曾大规模修建长城,主要是用来抵抗外敌。长城总长度21196。18千米,根据不同时代防御对象,可分为南长城和北长城。
北长城:北方的游牧民族特别是匈奴逐渐强大起来,不断侵犯秦、赵、燕的北部边境,于是三国便先后在北部修长城以抵抗善于骑马射箭的匈奴。
南长城:南长城的作用与北长城不同,南长城的防御对象为其它诸侯国,修建南长城的主要有:楚、齐、魏、韩、中山国。
始建长城:秦始皇为了抵御北方匈奴来犯,开始大规模修建长城,动用了全国1/20的人力来修建长城。
长城结构:长城不止是一道单独的墙,它由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所等所构成的防御系统。墙身平均高度为7。8米,有些地方高达14米。还有外檐墙和内檐墙。
站在长城上,踏着脚下的方砖,抚摸着墙上的条石,我想起了古代修筑长城的劳动人民那时候没有火车,汽车,没有起重机,那数不清的条石方砖,就靠着无数的肩膀无数的手多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城.