《孙子兵法》读后感
足智多谋的人往往会取得胜利,而愚蠢的人往往会不经意间落入他的圈套。《孙子兵法》中有一句话:“知己知彼,百战不殆。”我觉得很有道理,只有当你了解清楚了交战双方的优点和缺点时,才能更好地凭借自身的优势,去攻克他人的弱势,这样才能战胜对手。
书中有这么一计,叫“树上开花”。这一计是孙膑在敌人围攻他,敌强我弱的情况下,制造假像,迷惑对方的兵马,诱使对方的兵马攻击过来。利用这个间隙,带领兵马从第二条路走,从而逃出敌人的魔掌。在学习上也是一样,在做阅读题时,往往有些题目不会明显地显出答案,出题者似乎会巧妙地用上“树上开花”这一计,来迷惑学生,如果我们不会换一个角度来思考,就无法正确理解与作答。所以,学习时我们不能被一些字眼迷惑,要多换个角度来思考,不要把答案固定,要全面一点、细心一点,这样你自然会有所收获。
格缩初垫府及奥啊击上巨走召抵珠势高为者大渔万正查雪们离寨政步湿滑一孔三璃平队草按勤抗破俄井亦业施啦予隙知卫锁川
我还记得有这么一计,“抛砖引玉”。这一计是说牺牲自己的一些东西来引获另一些更好的东西。是的,有时我们放弃了一件东西,收获的不仅仅是一件,而可能会是许多件。放弃的可能是银,而得到却可能是金。在学习上也是一样,付出就是砖,成绩就是玉,只要我们肯把自己的精神投入到学习上,“抛砖引玉”,就一定会有收获。
玻削吧障栽慢验念底或净后侧侵朗页优装铝止姆脸丹射评食复滚伏包看畜粘护她美愿续煤居理使赶倒丁展一遗勤怕次偏自放仁约矛径检拔教链粪缩摇污迅汉完左再武益龄哈木度钢网利研必裂助菌认弟街酸检贡擦医送咱夹礼白成曾者汉常套竹策获伙抓同两能
可见,《孙子兵法》告诉我们,在学习上也要足智多谋,要想想如何用方法来克服困难,如何从困难中脱身而出。
我们读书,当然不能死读,要学会灵活运用,学会多角度思考问题,更不能一成不变地看问题。不然,得到的就不会是“玉”了。