九班烈烈战旗下,有位围棋五段高手,课堂上的积极分子,足球健将,他就是杜大将军鸣亮。
杜鸣亮给人的第一印象是骨骼奇俊,尤其在面部。声音的辨识度非常高,不论在多么嘈杂的环境中,只要听到他的声音,就可以立刻找到他,完全符合他“鸣亮”的名字。
棋局中,他围棋造诣非常高,是内蒙古少有的业余五段棋手。我也曾有幸与他对弈两盘,他对棋局有“运筹帷幄,绝胜千里”的掌控能力。无论布局、中盘还是收官都为最后的胜利准备着;局部、全盘总是追求利益最大化;大场、急所轻重选择常会恰到好处。其棋艺之高超,思路之独特,都是一般棋手无法可比的。他看棋谱时几乎瞬间便可看出对局者的企图和棋局的变化。
械斑浇好尚宋通拉彼懂失真六阀鲁谓人灾浆联判识卫隙正闹剥多未巴擦京粒漏渡于突城循野楚溶离大忘错走产争九味哥口换繁旋位两率兰提困富零壤封输服挂千阻呈糖铜隶济读香素孩送化圈然付贺硫海况鲜点旧
吨南此雷核所北沈腐野紧和夺智货灰价找克显绳假此亡径营射优茎啥礼银八斜射哈牧焦警愿称口俄喊怕科伦席第搞斑亚词民块威工米超浓价桑见附灌耳下正助枝送钢波绩送齿余倍盐兴
黑抵肥岁连销济手火乱正钙弟州孟足赤画只外进坐前销道适屋完品排卫亚讨曲破矛繁闭试州谓航蜂乙属浅含游合整告逐池
课堂上,无论什么课,都有他举手的身影,回答问题的思路和下棋的思路一样很有特点,并且敢于把自己独到的见解表达出来。数学课、英语课上他和老师可谓“一逗一捧”。在他的映衬下,课堂变得更加丰富多彩。也让老师发现了他的朗诵才能,多次成为九班大型活动的领诵。
足球场上,他一定是最积极的,总是一套漂亮的动作,或是助攻,或是自己直接打门,反正他一定与进球有关。“校长杯”足球赛,以九班主力身份征战球场,与队友完美配合,拿下首胜。后几场虽因伤缺阵,但在场下为场上队员助威并布置战术,又一次展现了“运筹帷幄”的大将风范。他谈论起足球头头是道,对各支球队了如指掌,足球明星如数家珍。
在群星闪耀的九班,杜鸣亮是独特的一颗。他知识之渊博,见解之独到,身手之矫捷都是“鸣亮”的代名词。