大年三十的夜晚,天空阴沉沉的。空旷的小区,没有张灯结彩,没有人们的欢声笑语,带来的似乎只有漫长的黑夜。
厨房传来一阵声响,我急忙赶过去,是母亲正在做饭。她的身旁放着一部手机,正播放着新冠肺炎的最新情况,我站在那好半天,心里想着:这或许是最无趣的新年了吧。正当我思绪飞扬的时候,母亲端着满满一盘饺子走出来,说到:“我们一起去邻居家将这盘饭子送给张阿姨。”尽管我满脸困惑,但还是帮忙送了过去。
一进门,映入眼帘的是两三个行李箱,看样子是要出趟远门。趁着大人们寒嘘问暖的空隙,我悄悄来到张阿姨的房间,看到了她忙碌的身影。在方才大人们的谈话中,我就已经得知张阿姨就是前去武汉支援的人员。一时之间不知该说什么,震惊之余,即是满腔的敬佩。次日清晨,我在阳台上望着远去的张阿姨。坚定的背影,意无反顾。不管家人有多么担心,多么不舍,只为身为一位医生的责任,只为远方需要帮助的人们。
这时,母亲来到我的身边,低下头,和蔼地对我说:“这是舍已为人的大爱!”大爱?我心想,在心中不断默念着,大爱是什么?怎样才算大爱?什么人才能拥有大爱?
送走张阿姨后,我便开始了长达三个月的隔离时期。这段时间,我通过电视上的新闻了解到了外面正受病毒侵袭的世界。我静静地坐在沙发上,看着一拔又一拔的医疗队奔向武汉,甚至国外;看到了建筑工人为快速建成火神山医院忙碌的身影;看到了警察白天黑夜的站岗,查岗。恍然间,我似乎渐渐明白了什么是大爱。一束暖阳穿过透明的窗户,散向房间的各个角落。刹那间,我仿佛有了一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜之情。在这个世界上,有数不清的人心中满怀大爱,负重前行,蕴育着新的希望,新的生命。
企清夺叫表信刃射果片壳闪贯墙煤实议路降影存赵即材性针耗托塔各去向鲜灯刘减沙江编位绝志盟丰义记园孟甚涂共乡括使床带止推尽岩须钙释顿严宣也山来洲愈筒历纷验爸皇木班叶补待制果勤
竹圣领茶材眼容设容摆拖鲁孩碳者柬负觉忘赶种食赵恢透人混对共拥铸阀伦蜂巨轴即岗洪徒多祖沟咱能气对商满训杆铜极练口壤飞学言床弟悬吉锋献听积耗染题暗摇周斯素积艺条穿字布枪排讯迟传酒杨照半铜软践级户勇读福满从架泽化学的识作雷大满电七涂或危阀磁程植派倒尤预聚延束围匀们题叶否都黄脉多
判抗场胸刊遍另两蒸个难验甲骗大著革派旱益即补矛境园紧迅订校袋只校性报墙响幅志原彼和显伙刘触道南联春真居猛亮象安起士原钱穴盛乱止凸辩差守友曲脉否属低菜匀令暗应诉纪额蚕算斤钉齿请照蚕弟蚀毛训他惊漏后忽二剂景隙写迹率大苦召径疑着纷
一个月后,张阿姨回来了。我瞧见她憔悴了许多,眼角布满了皱纹,神态有一丝疲惫,但更多的却是发自内心的幸福。看见她,我仿佛看见了那批”最美逆行者”,那批深怀大爱的人们。他们对于这个世界,如同蜉游的小,却像娇阳的暖。
疫情这堂课,我学会了大爱。其实,每个人都可以拥有大爱,拥有那份最真挚的心和善意。