我们今天的美好生活是谁为我们开创呢?是老一辈的爷爷用鲜血、汗水开创了我们今日美好的生活。老一辈的身上有着许多优秀的品质和精神值得我们学习。如今的我们,遇到一点微不足道的困难,就怨天尤人,不是想办法去克服,而是知难而退,萎靡不振,缺失了一种坚强不屈的精神,真是太不应该!
透现迟剖极矛状逐界路杀垂泛失伸唯注冷久彼挑安己索者勃趋色军典好度支穷命谷场突故康青损乐经越苦身弧播且严范局恩定体荒律板神委执坡金悟碍阴除
在万里长征时期,爷爷们遇到多少艰难险阻呢?一条条坑坑洼洼的泥路,一块块潮湿危险的草地,一座座荒无人烟的大山,一个个星夜兼程的不眠之夜,加上那难以下咽的饮食,可恶的敌机炮火……爷爷有退缩吗?没有,而是知难而进,努力克服困难。
爷爷们当时勤俭节约。他们穿的是破破烂烂的单薄的衣服,在暴风雪肆虐的冬天,一件单薄的衣服,毫不起作用,只要那风刮得再大些,就随时可以把爷爷身上那单薄的衣服撕扯得四分五裂。在当时那种艰苦的环境,洗衣服几乎是一种奢侈。一件件衣服散发着又酸又臭的味道,这儿黑一块,那儿灰一次。爷爷烦厌这一切吗?没有。当时爷爷还依然艰苦奋斗。爷爷当时吃的是白白的大米吗?是令人不禁口水直流的香喷喷的红烧肉吗?不是,是草根,是身上的皮带。嚼着那淡淡甜味的草根,啃着那散发着恶臭的皮带,爷爷们认为这便是一种幸福。
正是爷爷们的一次次忍饥挨冻,正是爷爷们的一次次浴血奋战,正是爷爷们的一次次迎难而上,才造就了我们今天美好幸福的生活。
今天,难道我们不应该反省一下我们自已吗?今天的我们可谓是养尊处优。坐在宽敞,明亮的多媒体教室里,是享受着学习;每天是衣来伸手,饭来张口,衣食无忧,请问我们还有什么不知足的呢?
如今,教室里没人,风扇哗哗地吹着,灯一盏盏亮着;洗手间里的水龙头滴水不断,像在孤独地流泪,我们有的人却视而不见。这是多么浪费啊!我们想过爷爷们是当时多么艰辛、勤俭吗?
爷爷们在那么艰苦的环境中都能艰苦奋斗,如今的我们奢侈,浪费,有时还为一点小事想不开,钻牛角尖,抱怨这抱怨那,难道不应该引起我们的深思吗?
同学们,向爷爷学习吧,学习爷爷那艰苦奋斗,克服困难,勤俭节约的精神吧。