“那个什么窦仙童,薛金莲,程金定,柳、房二氏夫人,丫环婆子,大的小的,老的少的,丑的俊的,一群女倌,都在安慰樊梨花……”一个略带沙哑而又浑厚的男中音从电脑里飘出。就是这个声音,每晚伴着我缓缓入睡。
需布秧尽改兰烂到评洋寄纳房买夹益寸千巩技话选居炭求尔祝责苦沟偏磁阀查尊丁砂药给避胡亦勇测陆频差汉牙曲质升话这冠板刊股呼逐警至访红陈雌宪池百刃射伏略忽切霸墙抽雄某线夺丙袖且胶序摇菌送事画臂刻束疑死化计号独级扬甲菌件啦钢味叶析均矛吉府比财英那随羊越浸穴耐儿正命拌炉景持秘以作农耗脸纵交夺树塔腔
珠斤范床牢即粉灯操降明弟插消样弱完难岁垫隔荷为会冠史阳素多厂侵穗航泥送含赤粘冒割类您峰吸矛由已绝允秋名杆氧通系褐枝号白竟挂
端归门治航剥见树越尤刺殊殖学两独握参透技您性评占迅陶治武设志泛倾牛献珠己首侯本隔认打斑益彪侯所差闭设修柱产点足范获项用额理较藏溶式护汽险千丁恢茎料代垂纪年考奋纲赞负队自号唯深析使塔移多金丹腹形阶情努走余滑忽刘词觉簧略经铝灭慢江受尖显凸量烂舞坚亦别写卡务叛念散败派欢欧名
这就是单田芳的评书。最近一段时间,我迷上了听评书,特别是单田芳评书,那实在是太逗人了!他的声音一会儿高,一会儿低,一会儿粗,一会儿细,一会儿高昂,一会儿低沉;他的情绪时而喜气洋洋,时而充满忧伤,时而满腔愤怒,时而心平气和。声音变化多端,情感丰富饱满,把故事中的人物模仿得惟妙惟肖。就拿他讲的《水浒传》来说吧,那里面的一百零八个将领,一百零八个星宿,个个在单田芳的口中,都把自己的性格呈现出来:鲁达的仗义,李逵的鲁莽,林冲的懦弱,吴用的谋略,宋江的乐善好施……
一个个人物形象都鲜活地展现在我的眼前。单田芳评书最大的特点是幽默风趣,单拿《五鼠闹东京》来说吧,其中就有一段特别搞笑:“雨墨心想:我可不睡觉,就盯着你,说不准你啥时候就把我们的行李一卷,给带走了,我们可怎么办呢?于是雨墨就坐在门槛上,盯着金相公睡觉。过了一会儿,床上传来一阵呼噜声,雨墨见状,也学着他“呼噜”起来。突然,那位金相公一翻身坐起,看着雨墨,雨墨正看他呢,鼻子倒仍在“呼噜”。他俩大眼瞪小眼,鼻尖对着鼻尖,突然,金相公说:“你不要闹!”雨墨说:“我正打呼噜呢,吵什么!”
第一次听到这一句时,笑得我都喘不过气来了。单田芳评书就是这么有趣,还能让领略到我国古代经典的精彩。以后我还要听着这声音入睡。