读樱桃小庄有感
在这个暑假,我读了曹文轩的《樱桃小庄》。文中两位主人公不畏艰辛不要放弃寻找奶奶的情景深深感动了我,令我久久难忘。
《樱桃小庄》是一部感人的长篇小说,主要讲述了两个普通的的孩子不畏艰辛寻找走失奶奶的故事。哥哥麦田和妹妹麦穗,在父母打工之时,与奶奶一起生活在樱桃小庄。可是因为奶奶年老,意外走丢。兄妹俩为了寻找在他们生命中最为重要的亲人,毅然带着他们事为挚友的白鹅“石榴”和黑山羊“黑子”一起开始了漫长、艰辛且曲折的寻亲之旅。
故事中最让我感动的是他们在寻找奶奶去经历了千辛万苦,尝尽了人间的酸甜苦辣,却不放弃。记得有一次,兄妹俩身上的钱全都用光了,哥哥麦田为了找到奶奶,决定--赚钱!他必须找活干,然后重新踏上路,并且要快,越快越好!可尽管麦田跑了多少家店,人家都说他们不需要干活的人,即使需要,也不会要他这样的小孩子。后来,一位好心的快递小帮助他找到了一份送快递的工作。挣了一些钱后,又踏上了寻找奶奶的艰辛之路。
读着小小年纪的兄妹俩就经历了许许多多的苦难而不言放弃,而我和他们是同龄人,生活比他们好千百万倍,但是只要遇到困难,我就半途而废,从不想他们一样努力坚持。就比如在前一个月,学校有了一个体操三人比赛的机会。我欣喜若狂,并信心百倍,下定决心一定要拿到奖,所以就报了名。到了上课的时候,发现有六个人,并且是六选三,选出最棒的三个去参加区级比赛。可当我看了视频之后,我一下子泄气了--这些全都是高难度动作,不是空中倒立,就是空手测翻,真想打退堂鼓了!那天一回家,我死活也不肯去训练了,就这样取消了比赛资格。现在想想,真有些后悔脸红!
《樱桃小庄》这个故事让我明白,人生在逆境中和困难中要自强不息,生活才会更精彩。