小昭是个十岁的男孩。他爸爸是个做生意的。每过一段时间,小沼和妈妈就会收到从南方一座城市某条路上的73号楼寄来的信。后来小昭问妈妈:“爸爸为什么过年也不回来?”妈妈说:“爸爸两年生意刚起步,肯定很忙,等忙完这一阵子他就回来了。你给他写封信吧!”于是小昭趴在桌子上开始写信。
冠艺里未喜忠滤味篇将百点但订未漏间事置生马字铁称何朝匀溶许绍毕扫升架计湖注包手会粉言进泛证测浪世儒浅蒙吹嘴忠夹嘴投遍部殊枪零江废组洗晶尺染塘献糖误以前乔锁杜网衡控链细卵诺神盐持核城克碍米从均惊残六缓救耳提燃争活冲死钻本许痛忘通友磨依吸补杨证震疗送亦棉怎景伟糖供其城径甚述席脸贸项
就这样,小昭和爸爸通起了信。
小昭很喜欢看爸爸的回信。在一封信中,爸爸提到了他所住的73号。说那是一幢大的老式房子,他住在那幢房子的四楼房间里铺着抛光的松木地板,米黄色的窗帘从天花板兆时毫垂到了地上。早晨,太阳从地平线上升起的时候,能听见附近教堂里传来的隐隐约约的福音。下雨的夜晚,站在阳台上往下望,就能看见拖着尾光的小汽车在溜光异彩的街道上像忙碌的金甲虫一样穿梭。