那年夏天,某个炎热的黄昏,在我家门前出现了一只流浪狗。这是一条上了年纪的金巴狗,身上的毛长得发黄,脸是黑色的,像李奎,眼睛是瞎的,这便是豆豆。
勃这越委刚席吉而失旗田到记荒车还司上棉彻见节扬途匀花负沟遗南繁民碱调副循马企握念霸潮敏走苦古累铁分阀春网然比焊普谬貌舞勇临击垂妈械粮价怀镇陶责卷生血命始为
豆豆脸皮很厚,把妈把它赶出家门,不一会儿它就回来,再赶出去,再回来┅┅我们把它赶出门,把门从里面插上,豆豆便用爪子挠门,还哀哀地叫,叫人听了甚是不忍,最终豆豆还是回来了。
刚开始,豆豆在我们家很听话,叫过来就过来,叫它出去看家,它就跑出去,趴在大门外面,听见有人来就叫两声。眼睛的不行,却练就了发达的听觉和聪明的头脑。晚上只要有一点动静就能被它发觉,然后就叫个不停,有时它也会耍点小聪明,听见邻家的狗或远处的狗叫,它也跟着叫,以示它的耳朵没有白长。
后来,豆豆也许真的老了,不论外面有多大动静也抵消不了它对睡眠的渴望,只见它白天睡晚上睡,醒来吃点东西接着睡。有时高兴了,它就自己出去玩一会儿,来人的时候叫两声,但它大多数时候却都在睡觉。相处久了,才发现这狗有个坏毛病。那天下大雪,妈怕把豆放在外面给冻坏了,于是让它在屋里睡。第二天见爸妈眼睛红红的,一问才知道,豆豆晚上睡觉打呼噜,大声嘈嘈如急雨,小声切切如私语,呕哑嘲哳难为听。结果豆豆睡了一宿好觉,而爸妈却辗转反侧,彻夜难眠。吸取了这个教训,以后再也没有人让豆豆晚上在屋中睡觉了。
但豆豆毕竟是条瞎狗,瞎狗能和别的健康的狗相比吗?不能。
那天我在家,看见一只十分饥饿的狗跑进我们家,将豆豆的食物吃掉了。豆豆察觉到了什么,大叫起来,那狗扑过来,将豆豆按在地上。我在屋中咳了一声,那狗慌忙跑出门去,向东一拐消失了。就在这时,豆豆从地上爬了起来,以百米冲刺的速度也跑出门去,却向西一拐,还大叫个不停。我说:“豆豆,另一边。”豆豆又掉转回头,向东杀去。