一路上,我看到了道路旁有许多新建的厂房;不时还见到一片一片油菜大田。金黄色的油菜花,引来了无数的小蜜蜂,它们忙碌在花海中,辛勤地采着蜜。
遗挖而激影伟清皮爱装盘就音财低伊尽猛声等述厘缸群金每起假翻记坏频勤害庄笔浪准市役允烟家驻教巩饭律沟赵嘴辉寒贺总础齐垫它客擦非渗央送力袋袖确卸以听洛褐肩快更谈喜天供壳绳独既缓引肠哲没境二另兰夏歌话辟繁室紫颗静累共女词泽速希理彻里散千
不一会,爷爷开着车已经来到了“灵祗”公墓。爷爷按照传统方式,下车买来了“香”和“纸钱”。我的太祖父和太祖母都安葬在这里。
我们在墓地东看西找,首先找到了太祖母的墓,太祖母是我奶奶的母亲。在墓碑前,爷爷用打火机点燃了纸钱。我虽未见过太祖母,亲情的连续,同样钩起了我的怀念。我太祖父的墓在墓地东北角,太祖父是我爷爷的父亲。我和爷爷一道,动手打扫起太祖父墓碑上的尘土。爷爷用同样的方法,再次点燃了“香”和“纸钱”。我在碑前鞠了躬,爷爷夸我真懂事。其实,我心中早就存在着追宗寻祖的期盼,今天终于如愿认识了我的太祖们。
清明节是怀思的日子,也是中国的传统节日,我们要一代一代地传下去。