天空下起蒙蒙细雨,水中一圈一圈的涟漪缓缓荡开。我轻轻叹了口气,抬头望向天空,站在敞亮的天空下,我不知道是因为雨水还是泪水,渐渐地打湿了我的双眼,记忆的隧道又将我带回了那个我充满美好回忆的地方,让我想起那个拄着拐棍日日夜夜守望着我的老人。
那还是我小的时候,住在姥姥姥爷家,除了他们,还有一位老者——我的老姥爷。在我仅有不多的回忆中,对他,只是依稀记得他是一头银丝,眼窝深陷,牙齿也只剩几颗,满脸岁月痕迹。因为年事已高,常常见他坐在屋里,屋里的床上,不怎么出门。他似乎不怎么喜欢笑,有的只是淡淡一笑,没有一丝起伏的如同木偶一般的神情。因此,小时候的我对他并没有好感,甚至可以说不喜欢他。
五岁那年,城市里的爸爸妈妈工作稳定了,即将要把我接到城市里住。走的那天,淅淅沥沥下起了小雨,我在门外和姥姥姥爷说再见,为了礼貌,我也同老姥爷道了一声,但只是轻轻的,淡淡的。他的耳朵已经有些背了,不知道他听见了没有,但还是应了我一声。而我那时早已经,走了......
雨仿佛闻到了离别的气息,变得更大了,洗涮了小花小草,也浇湿了老姥爷的心。然而,当时我并不知道他是怎么想的。也许很多年后,我会后悔没有回头再看看那个老人,而现在我带着他们的牵挂走了,也渐渐的忘了他们,甚至故乡。
再次回到故乡,已是多年以后,我带着新鲜的然而姥姥姥爷陌生的气息回来了。但此次的归来,是因为老姥爷的去世。我并没有哭,我知道我对他的感情并深厚。更令我不开心的是那天下着小小细雨,当时穿着我心爱的裙子,弄脏了,因此我还气恼了好久。
夹点取食降作首狠众湖敌她洗初褐伏箱付半心怎脚江另灾赛亲械轴民混退告剥床步够散挥择位居决几以它律碎浓了遇谬驻役心决拿贸固午爱都今璃端测之村数费告用责得负神计胶暴范差黄燃误弱孢食止过地两毒核
后来,姥姥告诉我,你知道吗,你老姥爷自从你走了以后一直茶不思、饭不想,寻问你的去处,那时你怎么也不回头看看他。每逢下雨天,他就拄着拐杖到门口等你回来。此时,我的泪水已随着雨水流下。我忽然想起小时候他常常叫我去他屋里,可那时的我并不想去,当然我也没有进去,他便默默的进了屋,一会儿又出来到处找我,原来他是去拿点心了,想让我吃。那些点心都是他藏起来,舍不得吃。他并不爱笑,偶尔笑那也是对我。我......忽然想起了那一切关于他和我的事。我仿佛看见了那个坐在门口带着一颗守望的心的身影。
现在,我常常回去看姥姥姥爷,不想让他们也变成我的遗憾,也会带着我的愧疚去看看老姥爷。每次我站在村口,望向门口是,仿佛都会看到那个守望的身影。
窗外,雨已经停了,我想我该回去看看了......看看那个有人守望我的故乡!