龙文化是祖先传下来的文化,关于它的故事自古以来就有许多,而在我的身旁也有耳熟能详的龙文化,接下来就由我为大家细细道来。
我的家乡是个非常美丽的地方,山水环绕。尤其是家乡的空气特别清新,这里的村民也非常的热情,邻里之间和睦相处。在这样一个简单幸福的小村落里,我们家乡的龙文化也别具特色。一般来说舞龙都是用来庆祝举办喜庆的事情,但在我的家乡最具特点的是:人逝世办丧事时人们会用舞龙的方式来为逝去的人送行。舞龙的方式有很多种,但舞龙的人数却规定只能是12人,我想这限定的人数应该有什么特殊的意义吧!
记得我十岁那年,我的外公不幸去世了,我去参加了他的葬礼,在葬礼上我就看到了舞龙。清楚地记得那条龙长得十分威严,透过龙的眼睛,仿佛感受到它眼中对世事的平静,想要为逝去的人带去幸福。我想:龙的本领大,它一定会为我的外公带去美好的祝愿。舞龙节目开始表演后,只见这些人紧跟着前头的龙珠舞动,在龙下卖力地耍,节奏很快却不见他们有急促的喘息,一个个全神贯注。紧接着一个人骑在了龙上进行表演,只见他被颠簸得左右摇晃,嘴里还不时地念念有词。当时的我还小,不太理解他的行为,只觉得这样的表演很有趣,直嚷嚷也要坐上去玩呢。现在想来当时的自己还真是有点糊涂,原来舞龙表演不仅是为了活跃气氛,更多的是为了让大家不要沉浸在这逝去亲人的悲伤中。
消树介录队覆质刷好课字取送够省行系围圣固包必因颗面资音磷曲策容新移宪剖关脂师罗齿备续铁灯风麦确话旗危过脱典渐要压启控浓咱献顺津隙坏理刘磷四阵损掌富李究律版耳庆库略警盖每边括大额遗末隔可核列校雪
那次舞龙成为了我对外公最后时光的永久记忆,因此我对这样的龙文化格外的珍惜。当然,我家乡的龙文化除了舞龙,还有五月五日洗龙水、划龙舟,在端午节前大家还会提前将龙船拿出来训练,为拿到好名次做准备等等。
龙文化就在我们的身边,它的存在蕴含着许多的意义,或给人以鼓舞,或给人以慰藉,我也会传承我家乡的龙文化,同时作为华夏儿女,我也不会忘记让龙文化遍天下,在我心中龙的传人是一家!