在奥黛丽·赫本的经典影片《蒂凡尼的早餐》里,霍莉喜欢穿着黑色小礼服,戴着假珠宝,在蒂凡尼精美的橱窗前,慢慢地吃完她的早餐。可颂面包与热咖啡,宛若变成盛宴。
这诗意的仪式感,让苍白的生活光辉璀璨,映照着霍莉心中美好的向往。
仪式感生活,不是在生活中玩矫情,而是通过我们认真专注的对待,让生活变得更端庄、更有趣、更璀璨。
几年前,于丹曾经提出过一个观点,她认为与古人相比,如今中国人的生活方式似乎少了一些情趣,生活节奏越来越匆忙,生命中越来越缺乏仪式感。没有仪式感,人生就不庄严,心就不安静。
想想看,古人会沐浴焚香,会焚琴煮鹤,会春风浩荡去郊游……他们以一种很认真的姿态,来表达自己的情绪,或欢欣鼓舞,或气急败坏,或自在随意。
似乎,小时候生活中的仪式感还蛮多的,譬如到了节日会吃一顿大餐,人没坐齐谁也不能动筷子;譬如每年有四个节日可以买新衣服,以至于现在到了清明节我还有一股强烈的要买春装的冲动;甚至考试成绩不错也会有一点奖励,妈妈给我买过发卡,买过电子琴,然后我们又兴高采烈地买一只烤鸡回家加菜……
后来,我们长大了,生活的节奏也更快了,脚步也更匆忙了,对仪式感的东西越来越淡漠了。我们的生活里好像永远都充满着忙不完的事情,我们忙不迭地往前走,哪里有心情稍作停留?
就像长长的句子都需要有个逗号,稍作停顿,略作喘息,我们也应该给自己的生活填写几个有趣的逗号,也许是一个小小的节日,也许是一段悠长的假期。