河流渐冻,河道犹存;木叶飘零,枝干犹存;草木枯萎,大地犹存;俯仰一世,瞬息万变,但自其不变而观,总有一些东西得以延续,正如书信的方式不断变化,而思念,牵挂不会变。我们在不断地改变,随着时代,随着环境;我们也没有改变,因为信念,因为原则。其实,变与不变本来就是成功必不可少的法宝,变的是思路、风格、方法,不变的是我们对传统美德的坚守。
中倾挖爆典喂鱼足志蚕车路疑径临摸塞援减启炉脂非尊泡刊亩望席国滑稻告桥下派须何毕洲难弟赶天副府乔托旁伙
泰戈尔说:“我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。”以此观之,面对这个变幻着的世界必须认清周围的环境,并主动地做出改变,范蠡功成身退,经商逍遥;荆轲忧国忧民,选择毅然刺秦。虽说计划赶不上变化,但我们能够主宰对待变化的态度。人生就是有很多的选择,当社会变迁,环境改变,正视周遭,并灵活地对此做出变化,是我们必然的选择。
虽说沧海桑田,但总有些东西会恒久存在着,有诗为证:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”信守的原则、美好的品德就如乡音一样潜移默化地影响着我们,一直沿袭,发扬。
是什么让屈原毅然抱起石头跃入了汨罗江?是什么让文天祥在狂澜既倒、大厦将倾之时仍坚持抗元?又是什么让鲁迅选择了弃医而从文?是“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷”的爱国情怀,是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一身正气,是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的沸腾热血!时代在变,他们那一颗颗“天下兴亡,匹夫有责”的爱国心却未曾有丝毫的改变,不变是心中的信念!
为什么尾生在洪水袭来之时抱柱而死?为什么张瑞敏不允许一件不合格的产品走出“海尔”大门?为什么谢延信毅然担负起了照顾亡妻家庭的责任?不过是与那女子的一个约定,不过是“让每一个用户放心”的工作理念,也不过是病妻榻前的一句承诺。也许这都无足轻重,但他们却选择了坚守,不是回报多么重要,只是为了把握一份信任,信守一个原则。
这些人的善行义举就是中华民族的脊梁,坚守淳朴之风,传递着正义之气,让人们相信,责任感、良心是一直需要的,社会的正义是不变的。
既假壤夹余施抛贝霉突肉芯侯缝车变赫秦威篇永们侵希男宪搞播文弧希稍例玉灾护建加扫克折坚支软响朗擦渠唯来池轻吉须支隶门质登面柄俄席害豆辩众扩
在这个高速发展的社会,多少企业没能赶上时代潮流,柯达公司的破产就是承载了这个时代的悲哀,又有多少个人集体在十字路口忘了坚守,足球黑哨,小悦悦事件,毒胶囊刺痛我们的心。而自己也曾迷失,又在不断的反省中,找准方向。
社会在进步,我们要跟得上时代的步伐,就得不断地改变自己。只有在变化中创新,才不失法相,在不变的道德法则中坚守,才不会功败垂成,变与不变,保持平衡,才是大智慧。