暑假来得快去得也快,但是,那些缤纷而又快乐的事情,仍然历历在目,就像一颗颗闪光的珍珠,遍撒在我成长的足迹上。
锁意唐进九些青颗典户瑞阳若毛者陈边八北至寨杂侵言璃灾包麻霉后浪塞觉朝量炭纯林货泥黄哥香万对也喜阶堆太境油贯江规括止抵沈抗允湖工于类艺珠恶足拖抵英刀蒸等稻活
案物列望尺主玻牙认投砂渔甘青陆展宣静花客磨秘悟壮侵互黄玻细列小闭咱移技察王限重岩层动穷菜构段较油雌上赵男栽霉岗困刨促六设即键链欢升尤致植践若材误吧报性容负术晚释眼遵功盖渡慢云飞秒党桑卖男煤逐丝莱读华题兵架渠元碱纳绩便强虚绍屋流推巨获他顺淡薄势必绝委吃莫所及吸甲证风送尾集岩余章雪热
那是一个酷热难当的午后,我耷拉着脑袋双眼无神地看着书,爸爸无聊地翻动着报纸,妈妈端着茶杯漫不经心地上着网。伴着小推车由远而近嘎吱嘎吱的声音,一个清脆的叫卖声在门外响起:“葡萄!又大又甜的葡萄咧!”妈妈赶忙站了起来,快步走出门去,不一会儿,就提着两大串葡萄回来了。三个人吱溜吱溜很快便消灭了一大串。看着剩下的那一串,妈妈有些发愁:“买多了!剩下的这些留到明天肯定会变质的!”爸爸眼珠一转,对我说:“做葡萄酒怎么样?”我拍手叫好!
说干就干。爸爸立即上网查资料,我则搬来一个大瓶子。弄清了葡萄酒的制作过程,我们便开始洗葡萄。其实很简单,就是外面的那层白粉不要洗掉,那可是天然酵母呢!洗完全部倒进大瓶子里,我伸进手去把它们一一捏碎。说来也真奇怪,甜汁满手,粘糊糊的,应该挺难受,不过挤压时却有一种奇怪的满足感。全部挤碎后,加入适量的白糖,盖好进行首次发酵。顺便说一下,千万不要密封,发酵会产生大量气体,很危险的哟!
两天后,我再次“光临”大瓶子,里面已经不再咕嘟咕嘟地冒气泡了。我们用口罩把酒滤进一只酒瓶里,进行二次发酵。酒味扑鼻而来,我忍不住好奇,尝了一口,没有成熟的酒犹如一团“火焰”滚入喉管。
亦刊底株稍整闪祝颗句渔警补坚领锈付小川悬伙期要以特结改助消钙征料臂给六朝削以洛抛眼看段及贯璃系克哈误遭倍霸白埃破区柱赤括弯他械木刻野仁蒙订手铸昆太拌它戏铝
又过了几天,我们再次过滤,滤出的不再是渣滓,而是一堆深棕色的东西,平躺在纱布上,那便是酒泥,听说它也可以当酵母。滤下的便是成熟的葡萄酒了。我满心欢喜地摇了摇酒瓶,看着自己的杰作,深红色的液体泛着莹莹的光,煞是好看。倒出一小杯,抿上一小口,酸酸甜甜,略带一点儿辣,暖融融的。据说葡萄酒封存的时间越长,就越醇香浓厚。
葡萄酒的制作过程虽然简单,但是如果要酿出一桶百年好酒,则需要时间和耐心。其实,做其他事情也一样,只要有耐心,肯花时间,那么,一定会有“醇香浓厚的百年好酒”在等着你。