读《掩耳盗铃》有感
做人一定要老老实实,不能做一些违背良心的事情,有时候自作聪明往往却害了自己。
有这样一则故事,故事的名字叫做《掩耳盗铃》,故事大概意思讲的是,在春秋的时候,有一个小偷,看到别人家的院子里有一口大钟,自己非常的喜欢,因为这口大钟是由青铜铸成的,图案非常的精美,小偷想把这口大钟背到自己家中,但是这口钟十分大,想着就是把大钟敲碎,然后再搬回家,可是当小偷用大锤敲向大钟的时候,大钟“嗡”的一声,这个声音非常的响亮,传到了很远的地方,小偷急忙用双臂捂住大钟,不想让大钟出声音,可是却怎么样也捂不住这样的声音。后来发现当他用手堵住自己耳朵的时候,大钟是没有声音的。小偷觉得这样人们就听不到了,于是找了两块棉花将自己的耳朵堵住,用大锤敲向了大钟,一声响亮的钟鸣,传向了远方,这时候村里的人们听到以后,蜂拥而至将小偷捉住了。
这个故事就是讲的自己欺骗自己,明明是掩盖不住的事情,却偏偏要想办法将它掩盖住。这是不现实的,我们做人也是一样,不能做一些自欺欺人的事情。