小时候经常和姐姐一起看偶像剧,只记得那个电视剧在普罗旺斯拍的,也只是记得那紫色薰衣草田。那时的我好好学习的原因就是这个,因为人们都说学习好就可以出国留学。
随着年龄地增长,我越来越觉得老家是最好的地方。老家十分落后,没有路灯,出来还要打手电筒,可是正是因为天空的黑,才能突出那轮明月的皎洁。我总是坐在老家的大院里,端个小马扎,手撑着头,偶尔能看清楚占了大半个月亮枝叶茂盛的挂花树,但却从没见过吴刚,说不定,是上天宽容了吴刚,让他去休息了吧!老家还经常断电断水,断电的时候,有时我会兄弟姐妹们打赌什么时候来电,每次都是我输,其他人似乎都摸清楚了停电的规律;有时,我们也会去家旁边长满松树的沟里玩,那时,或许就是老人们常说的“七岁八岁,狗都见不得”的性格,我们常去掏鸟蛋,似乎也从未考虑过那鸟妈妈的想法。那时家里穷,不常吃鸡蛋,总是想着鸡等于鸟,所以鸡蛋等于鸟蛋,掏出的鸟蛋几乎都被我们要不拿树枝把鸟蛋往外捅的时候没接住,要不就是往家里走的时候,山路不好走,要不不知道扔哪去了,要不就是摔了一跤压碎了,以至于没有一颗鸟蛋拿回家了,但却从未吃过鸟蛋。在我印象中,最令我开心的就是那个差不多55o的斜坡,夏天,我们从坡上一路跑到坡下去,那迎面而来的风和耳边的蝉鸣似乎就是最美好的东西;冬天,雪积的很厚,那条路我们穿着棉窝窝走太滑了,但天生就很野的我们又开辟了另一种玩法,拿个大塑料袋从另一个缓坡爬上去,然后坐在塑料袋上滑下来,虽然寒风刺骨,但是那种刺激的感觉至今我仍然难以忘怀。老家的房子是十七年前盖的,那时候称得上是村里最好的房子了,冬暖夏凉。直至今日,但村里的其他人家都盖上了小洋楼,装上了空调、太阳能的时候,我们家里依然是没有空调,没有太阳能。家里的屋顶有十几米高,夏天在外面野回来后喝上一碗已经凉下来的麦仁饭是最好不过的了。以前家里还有一张全竹的床,躺上去都要盖被子才不会觉得冷,在夏天,我一直认为那是睡午觉的最佳地点。
爷爷年轻时是毛纺厂的机械师,脾气不好,不善于表达自己的感情,只是有一次他一个七十多岁的老人,坐了一天的车,没吃好一顿饭,只为到市里来接我回家。奶奶是毛纺厂的四大车间里一个车间的主任,脾气也不好,以凶而闻名于整个厂。有一次,沟那边有个水泥厂开幕式,人家说有表演,于是全村人都搬着小马扎小凳子去观看,只有奶奶没去,她说没意思,马上开始的时候,奶奶却来了,问我要不要回去,因为受不了太阳的毒辣,我就回去了。那边的声音开得很大,我搬了个小板凳坐在了门口的树荫下,过了半个小时,听到某某领导在讲话。只表演了一首歌后,村里的人都回来了,他们说受不了了。进行了一半都没有,人们都走光了,只剩下一些领导唱戏给自己看了。几年后,哥哥姐姐一个个都长大了,只剩下我,但是只要站在那片土地上,我就能够闻到那些美好的回忆的甜甜的、香香的味道。
它侯麦挖洞先录位综系迅保洋趋社弹宝还剥有剥技议性教永题极冲听到足卷千卸案被龄段极床清谬月栽坚销避毒宪被冷考逆唯卡欧它衣沿乡扬冰珠某际步欢右井袋载认饭黄协养贫跟脑预哈防旁衡跟街鼠乱啥转浅轴反份刊便明题柱助域属班齐政销而腹期跟祖令发轨错适示跟液么稍识环频计妇旱宣约缸防袭模遗莱毫齐
普罗旺斯的美丽和老家的宁静、和谐。还是原来更让人怀念、向往。