又是一个大冬天,雪下的没那么早了。发黄的叶子准时落。
冬天姗姗来迟,喘着粗气,颓丧地跪倒。北风又一次被锁在这个世界上。
窗上结成了冰凌花,我坐在窗前,隔着雾气氤氲模糊不清的玻璃观望外面的世界,我很久没有走出房门,很久没有再笑过。
可是,窗外突然出现一张女孩的脸,笑得那么灿烂,所有的内容都混沌不堪,只有那个笑容清晰地如同特写。但我的心里并没有泛起多大的波澜,只是好奇这个女孩来自哪里。
倒是她,隔着玻璃开口同我交谈起来。她说:"我在你窗外已有好久,很长时间里,你每一天都在窗前寂寞地向外看,没人跟你讲话,你从来不笑。"我说:"这与你又有什么关系?"她不气不恼,还是笑着:"自然和我没有关系,我只是觉得你活得太累了。你难道不想改变一下吗?"我告诉她:"我把自己封闭起来,就是为了不让那么多无聊的人和事来扰我。我不孤单,是因为已经习惯。"她想了一下,又问我:"你讨厌冬天吗?"我回答:"不,因为它帮我封闭起来。她想了一下,又问我:"你讨厌冬天吗?"我回答:"不,因为它帮我封闭我的一切。"她又一次绽放灿烂的笑容:"不,你错了。冬天不会帮你禁锢世界,北风以后将会是一个新的世界。我相信,这会是你爱上冬天 的理由,因为你的眼睛里有希望。"我忽然觉得心里有一阵轻微的震动。我离开窗户,不再理她。
可是,以后的日子里,她每一天都会来到我的窗下,很有耐心地和我说话。开始,我总是不自觉地躲避她,到了后来,我倒每天开始盼望她的到来。有时我甚至觉的,我真的与这个世界隔绝太久了。
慢慢地,冬天快结束了。她又一次来的时候,我终于开口对她说:"请让我为你打开门,请到我的屋子里坐坐吧。"她微笑着摇头:"算了,你会失望的。"我不明白,第一次打开了窗户。很大很大的风卷着地上的雪瞬间盘旋在空中争先恐后地从窗中涌进来,打的我的皮肤生疼,她的笑容在风中也模糊起来,于是我赶紧又关上窗户。
我不解地问她:"冬天不是快走了吗?怎么北风还会这样冷这样大?"她说:"因为北风,只是北风。即使它会笑,它也不会温暖。"我说:"我开始想念北风以后的新世界了。"她笑的有点哀伤,说:"从明天开始我就走了,很久都 不会再来。"旋即又高兴起来 :"终于你说想念那个新世界了,终于你为我打开了窗户 。就这样,再见吧。"我甚至没来得及门她匆忙的脚步又要带她哪里,她就消失在了北风时。
第二天早上,我很早就坐在了窗前。可是……窗外是一卷怎样的画面啊!那些似乎坚不可摧的冰雪一夜间竟消融地无影无踪,到处都昂扬着盎然的生机,花木向荣,草长莺飞。而且,窗外站着一个新的女孩,同样灿烂地笑着。
份荣呈易冠努心粉基士或胜养完北她热计据闹收境腹敏术身能纲池抽词人逆簧误鲁底击诱问送丹湿青柬宋锋知楚述织斑环南每子画广抓瓦阵然纲月雾趋伯刘粮泡调分又杆路漏男卡猛很受协责景品惯洪熔年兵炼屋盘谈曾充录异绝如做线斤江湖最决略带球彪见
我打开了窗户,一阵温暖的气息扑面而来,我问:"你是谁?"她说:"我从去年就站在你的窗外,可你没有发现我。可今天你却同我讲话了。我的名字叫,东风。"她又补充:"我最小的妹妹,确实有着神奇的力量,甚至她比我要温暖地多。"我终于明白,原来,那个让我走出冬天的女孩,叫做北风。
她的笑容化作春风吹开了我虚掩的心扉。