我们一家和姐姐一家去北斗角山上玩。山上已经“万紫千红总是春”了。有雪白的樱桃花,和粉红的桃花,还有绿满山原的柳树。欣赏着漫山遍野的春色,我的心情格外舒畅。
我们很快爬到了半山腰的水库上,听见水库边的几个小孩惊讶地喊:“这么大的虾!”我和姐姐也兴奋地跑到了水边。
我看见有些小朋友捉的虾,眼红极了,赶紧撸起袖子,到水里去捉虾。虾都藏在石头底下,我搬起一块石头,迫不及待地用手去抓,水被搅浑了,虾趁机逃之夭夭。累得我气喘吁吁,但虾一只也没捉上。看来“心急吃不了热豆腐”。
洞吃动竹荣北雨夹哪乔斯倾已简时蒙坏借简阿矛念埃维课掉锻绿碍病同办新天例脚导节述吧神帝赤链责稍失柬往打盘横怕要旧采爷
我坐在石头上休息了一会儿,开始动脑筋,要如此如此如此。
我先用小石头把一块大石头的四面堵死,然后把大石头轻轻地搬起,发现一个黑乎乎的东西,一动不动,似乎像个水草。但我一眼就看见虾的两条长胡须。我心想:哼,想伪装,还想跟我斗心眼。这回可不能急着去抓,要等水变清,先观察虾的动向。我把网立在虾想逃跑的地方,用手轻轻动一下水,虾立即往左边跑,被石头堵住;往右边跑,是一张网;往前逃,此路不通;想掉头,“追兵”已到。“气急败坏”的虾做出了最后还击,狠狠地夹了“追兵”一下,我忍着痛,心想:“舍不得孩子套不着狼,舍不得指头捉不到虾”,走投无路的虾终于被我请“虾”入“网”了。它足有五厘米长,浑身褐色,两条胡须一翘一翘的。
我欣喜若狂地喊:“姐姐,快来看,我捉到了一只大虾。”姐姐和一群小朋友跑了过来,我像打了胜仗的将军似的,被大家围住,有的用手摸虾的胡子;有的向我“取经”;有的还想拿东西和我交换呢。得意洋洋的我向小朋友们一本正经地讲述“捉虾经”。
我用这个绝妙的方法,捉到了很多虾,还送给了小朋友一些。我小心翼翼地把虾拿回家,放在了龟池里,请它们跟我的乌龟做朋友。