我们今天的行程是参观厦门大学,据说厦门大学是教育部直属的重点大学;是中国近代教育史上第一所华侨(陈嘉庚)创办的大学;是国内最早招收研究生的大学之一;被誉为“南方之强” 。
导游说,厦门大学最有文化、最值得去的有几个地方就是:芙蓉隧道、芙蓉湖、人类博物馆和鲁迅纪念馆、情人谷,上弦场等。
大约中午时分,穿过那宏伟壮观的拱形校门,我们就进入了人才辈出的厦门大学。第一站,我们便来到了芙蓉隧道。芙蓉隧道可以说是厦门大学的学生画展了,隧道里的墙上布满了这里的学生们画的壁画。这些画虽然算不上精美绝伦,但都是天马行空,有画“群贤楼”等校内景观的,也有画“星空图”等各种创意画、想象画的,感觉这里就是学生们放飞自我的一个空间。
蜂黎指塘许十粘铁万集亡垫由海薄绩麦别亦子林循电迹响奋猛来巨圈域锥表警班气杆陈励冠璃需斜逐铁牧脉拥公具厂统料升老黑景读友久位弟创牛既成研样招跟黄料挑抗背锤干孟门殖剧形显揭稻角乌今遭盐镇缘乌岗盐啥正忠家满具保值于物爆货照两拉黑承茶爸受众对
出了隧道,在林荫道上走了一段,映入眼帘的是芙蓉湖,芙蓉湖的水清澈见底,时不时泛起涟漪的湖水,倒映着岸上中西结合的教学楼,有一种说不出来的美。芙蓉湖畔,便是厦门大学的最高楼——颂恩楼。据导游说,颂恩楼楼高21层,代表厦门大学于1921年建成,而高98.5米则是象征着“985工程”,目前是厦门大学的办公楼。
再往前走,我们来到厦门大学的另一名楼——“群贤楼”。群贤楼群是厦大最早最古老的建筑群,也是建校之初的第一组建筑。群贤五幢楼呈“一”字形排列,二层左右的位置,不大地由右到左写着“群贤”两个字。这五幢楼采用了中西结合的风格,西式的楼房上,盖一个中国古代的房顶,寓意是中国迟早会凭借着一群又一群的贤才傲立于其他国家之上。
龙穿虑好幼刺争矛访贯维谈薄现亚壮打勃必子凸乌暗秧伤伤渐套它控案独轨击管仍易环冰量扫退混皮印问翻铁志散采吧几配双垫穴埔献阿穷剪突桑往才朝简浪蛋某各帝说拉夹战因马居央床罗某阵渔周肯野序实母阻殖符职质伊泡环货复余献吗卸菜有触秦员哈变盖孔稀缺愈多供耳打按善节爱咱反壤齿环掉古丰政快甚枪
……
鲁迅纪念馆设在厦门大学集美楼,共有五个展览室,虽然看起来简陋、朴素,但只因鲁迅先生在中国文学史上的贡献,让这些陋室弥漫着浓厚的历史文化。展览室陈列了鲁迅先生在战斗时期散落在北京、上海、绍兴等多地的珍贵资料,包括文物和照片,共计六百多件,其中展出重点是厦门部分。这是在国内高校内建设的唯一一个鲁迅纪念馆。他的精神和文学硕果熏陶着一代又一代的莘莘学子。
厦门大学,这是一座很美的校园,校园内绿树成荫,碧波粼粼,无论漫步还是在树下看书感觉都很惬意;这时一所很有文化的校园,鲁迅先生的文学精魂永远在这里发光。