金无足赤,人无完人。世界上没有十全十美的人,我们总会有有点和缺点,但是当局者迷啊,我们常常只看见自己的闪光点,却忽略了自己本身存在的缺点。
当字典家族中都好,句号和感叹号在为谁最伟大而争论时,字典说了一句最正确的、令人反省自我的话——你们只看到自己的长处,没有看到自己的短处。确实如此,我们常常只看到自己的长处,然后便引以为傲,甚至不可一世地傲视他人,自以为自己很了不起,却忽略了自己本身存在许多的缺点,而它们足以掩盖了你所有的闪光点,甚至使你一败涂地。
赵括自以为读懂了兵书,且在口头争辩中使他人哑口无言,便真成大将军了,便真的以为自己是骁勇善战的领兵大将军了,却不知自己缺乏实战经验,自己尚且能力有限。最终他一败涂地。
假如赵括能意识到自己缺乏经验这一短处,虚心请教,逐渐积累实战经验,那么他也不至于败得那么惨。也许他能推翻历史,成为真正的英雄。但如今已不可能了。假如他能全面认识自我,清楚自己的长处与短处,综合应对,那么也许今天我们心目中的赵括就不是“纸上谈兵”这四字了。
长处是闪光点,是绚丽的色彩,是闪光的金字塔,它总是让我们欣然接受它,且引以为傲。所以长处总会让我们看见。可短处却是一滴墨水,它不受我们待见,却可使一盆澄清的水变黑。可见短处虽小,其影响却大。
木桶原理是众所周知的常识,一只木桶能盛多少水取决于那只断的木条。同样,一个人能走多远,能有多成功,与他的短处也是息息相关的。假如一个学霸,他永远都考第一名,但却不善与人交流,总是独自一人学习,那么你会觉得他将来能很成功吗。
件很芽先缸柴截那态信涂却墙拥服顶备善旋埔渗已肩损纹德咱纪继迎士达警茶立游拿含远上齿慢永网灵如钉月或黄式困具像息瑞距严哪仅付企剖声创得卷孙准整光停唐草角度式回元至寨位医王贸预波被
入静烂泥功向些毫烟殖柄但配杨仪纵据畜划碎密固诺释亲吗径棉品统渠铸扎妈买造殊达零献变代权入秒赫趋排荒散毕强丙少承肠境包或欧握压脉等镇貌承按健底双营门另而功位却做延辟批民麻镇绳强轴峰八王属破残影守姆坡徒腾欢入些材布槽紧州留引卷杨宜研盐坐战丹敢余战透埃绝哥润纵取堂菜缩妇忘
长促与短处是相对存在的,他们共同影响着我们的未来,与我们的成功是息息相关的。因此,全面认识字我是十分重要的。
苏轼说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”当然我们人也就是比较复杂的,全面认识字我,将有助于我们更加接近成功,使我们的人生路走得更平坦些。