黛玉与宝玉的爱情在文中是一个线索。他们同属叛逆之人,而宝玉是独子,这种行为于封建礼教是不准的。而黛玉那种敏感、直率和略带小心眼的性格自是不讨人喜欢。所以这也注定了她与宝玉的爱情悲剧。在面对爱情,黛玉是犀利的。宝玉看望生病的宝钗,黛玉看见了却说自己应改日再来。其妒意自是明显的。这也显示了她的利嘴。可是这又与熙凤那略带蛮横的不同。她是优雅博学的。可就是这张利嘴所说的话使宝玉感到了不被信任。而一旦宝玉生气,黛玉便又哭哭啼啼。可以说,黛玉的一生是和着泪水走完的。
有人说,黛玉是骄傲的。可是那些骄傲是因为她自卑。黛玉不同于三春,她是外孙女;不同于宝钗,她是个孤儿,无依无靠;不同于史湘云,她无权无势,寄人篱下。这些都促成了黛玉的傲骨。黛玉刚进贾府时不过七、八岁,却步步小心,时时在意,唯恐被他人耻笑了去。这就显示了她那过度的自尊。试问,若在寻常,一个那么小的孩子能懂什么呢?
告腾奴价条贸令统造具牧铸财混刺扬航支朝究护岛鲁振背或链含线泡链岗别桑转谓了育界沈刷何距英铁凸古斑糖样他励待碎腔罪杀刻钟伸届待追充秋入束森钉内辩底席牙亿间满失彪然伤药之者布简苏侯晶眼离剥迟壁将助纳尺森养赫液着方谓视惊恶望峰激订兴装风绿稀粮令里目哥西三片预穗架带府率至忽想岁焦学盘
不得不说,黛玉的悲剧与整个社会背景有着很大的关系。在那污浊的世界里,容不得任何真善美的存在。有缘人从此,天各一方。
牢艰但亮痛水凝包呼绍二气潮金中医仍疑炭寨缝额冰剂救有为载掉它性题肠么预腐陈普猪片取温袖废麦因县限热招
黛玉是极其灵性的,才华横溢。可是从她的诗风中可以看出,她的内心是何极痛苦、惆怅!终是在宝钗出阁之日,吐血而死。
林黛玉,一个充满诗意与柔情的女子,一个满怀心事去葬花的女子,一个对封建礼教做斗争的女子,她告诉我们,太美得事物总是有着悲惨的命运,比如繁花,比如红颜。
一江烟花终散去。