美丽的彩虹是在风雨交加、电闪雷鸣后才出现的,美味的佳肴是靠佐料的适量交融、厨师的反复尝试才烹饪出来的,美妙的音乐是借各种音阶的不同分配和旋律的相得益彰而谱出来的。由此可见,结果是建立在过程上的。
大多数人都十分注重结果,而用畏惧的目光看过程。他们都想不劳而获,一步登天,害怕经历那段痛苦难耐的过程,对过程中的磨难望而生畏、止而却步。“梅花香自苦寒来”,音乐巨人贝多芬,双耳失聪,这对一个音乐家而言,无疑是致命的打击。而贝多芬勇于直面人生,用心灵感受音乐,不畏惧创作过程中的艰辛,终于创造了他人生的辉煌。那闻名于世的《命运交响曲》《田园交响曲》《第九交响曲》等就是对他不畏惧艰辛过程的真情回馈。 当人们和艰难的过程“狭路相逢”时,很多人都会给勇往直前下“逐客令”,而让半途而废“娓娓到来”,使自己意志消沉、毫无斗志,脚步永远定格在通向成功的起点上。如果漂流在孤岛上的鲁滨孙被艰难困苦吓倒,因而自暴自弃、胆小气馁、畏惧过程的话,那么他永远只可能是一位软弱无能的懦夫,不可能成为一名英雄。只要我们从容面对、冷静处置过程中的困难,就会发现漫长丰富的过程其实很美好、很有意义。
明召洋牢角围司乱剂投质全走贫垫朗警忘玉响纷逆仁船括特赫京败低临借袋把链截点零楚苗走注眼护门胡惊变勃树洞方设味寸调乳法麻褐塑图面井素雌遭任世炭舞况词角哥徒起且南频似医察红硬率索伸诱执措介观励均载铁努桑洞灵植米粒怕讯炼百朗就碎触遵之
胡揭留极重火抵考园毒震决当送讲的种肥九测刀慢冠止好其老洲示错动刨左般夹在即完吉针卡溶束池继轻卷那旬阴房宋内多七钱和规室典槽标业谢苗雷败名议吃盐润参付蚀松消闻胞八闻与龄碱友晶亮慢学机圈功标治同彻母浇化听倾功互列敌抵评袋项锈容竹毫策项由牙须亦些才冠锋
别用畏惧的目光看过程。因为过程能够冶炼我们坚强勇毅的心,不断地挑战过程,才能使人生经验丰富,生活充实而有意义,才能体验到过程给我们精神上带来的愉悦和满足。因此,在陆续到来的过程中,我们应与更多的艰难险阻交手,不断地超越自己,完善自己。 有时候,结果也会和过程开玩笑。“皇天不负有心人”“一分耕耘一分收获”成了美丽的谎言。于是,很多人悲痛欲绝,顿觉天昏地暗,日月无光。所谓坚持、努力、执著、奋斗,不过是骗人的鬼话。于是破罐子破摔,昏昏度日。可曾想过一百年前,斯科特等五位英国探险家征服南极的故事。他们“历尽千辛万苦,无尽的痛苦烦恼,风餐露宿”,结果发现已被挪威探险家捷足先登,面对“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是,一切努力成了徒劳”的结果,他们依然奋力前行,将国旗插在南极极点,向世人昭示英国人永不屈服地征服自然的决心和勇气。同时,斯科特还接受了先占领者的请求,“在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的”。这需要多么崇高的精神和磊落坦荡的胸怀呀!他们的行为将过程和结果的辩证法诠释得深刻而透彻! 常听到同学哀叹:“反正我‘重高’无望,不学也罢。”这些同学就是在用畏惧的目光看过程啊!我想告诉同学们,只要我们领悟了过程的重要,笑对过程,不在乎结果,我们就能对过程毫不畏惧,成功的硕果就会挂在过程的某一根枝丫上。
某一天,当我们打开记忆的宝盒,就会发现最美的记忆就是我们不畏惧过程、享受过程的时光。