今天是伟大的一二。九运动70周年。70年前,中国局势万分危机,东北沦陷,华北告急,日本侵略者占领了大半个中国,北方危在旦夕。日本侵略者到处烧杀抢掠。1935年12月9日,北平市6000多名学生举行示威游行。学生们高呼“打倒日本帝国主义,停止内战,一致对外“的口号。学生的示威游行得到了北平市民众的支持,队伍不断扩大,国民党政府出动了大批的军警进行镇压,打伤、逮捕了许多学生。12月16日,北平市学生和市民再次举行了示威游行,得到了全国的支持。天津学生组成了南下宣传团,开赴当时的国府―南京。一场声势浩大的抗日救国学生运动席卷中国,形成了全国人民抗日运动的高潮。
一二。九运动,是伟大的抗日救国运动,也是伟大的学生爱国运动。它永远刻在中国历史的丰碑上。
同学们,一二。九运动已经过去70年了。今天,我们纪念它不仅是缅怀过去,追念先人。更是为了让我们永远铭记一二。九这个神圣而又伟大的日子,牢记国耻!
今天,我们的国家已从昔日贫穷落后的中国,变成了一个蒸蒸日上、团结进步;具有着强大国防力量和经济基础与伟大爱国精神的国家。
同学们,我们是祖国的栋梁;是祖国的希望。我们肩负着中华民族复兴和发展的使命。让我们努力学习,用双手把祖国建设得更加强大、美丽、昌盛!