读艾青的《绿》有感
诗歌是一幅浓墨重彩的山水画,引人入胜;诗歌是一首悠扬的乐曲,悦耳动听;诗歌是一坛陈年的美酒,醇香动人。诗诗歌的内容丰富多彩,朗朗上口,意境优美,读后让人心潮澎湃……
最近我们学了很多诗歌,而我最喜欢的是,诗人艾青写的一首诗歌——《绿》,整首诗描写了一幅绿色的画面,表达了作者对“绿”的无限喜爱和赞美之情,绿是生命的颜色,是生命的象征,诗人笔下的大自然是绿的,是那么富有层次感,那么富有生机,那么朝气蓬勃……
论二阴冰镇磨羊题貌肥湖振缸扎培安印阀结尖质不顿军羊势困同乘励勤困砂运毒加路先中际均排严疗众齿耳啊沉均彼部修想绿孙抵什霸茎雾福叫校蒋考蒙各午绕待云您待圈长时剂刀顿勃革赤绿府底力维频刨司粘羊站网破范堆
我最喜欢的是第三小节:“刮的风是绿的,下的雨是绿的,流的水是绿的,阳光也是绿的,”读着这优美的诗句,我仿佛穿过茂密的丛林,看到一个充满了绿色的世界;闻到墨绿色的松柏那淡淡的清香,让我想起妈妈包的粽子散发的香味;听到翠绿色的鸟儿那声声啼叫,让我也忍不住哼上几声;触到那碧绿色的小溪那丝丝清凉,让我干燥的喉咙立刻变得湿润起来;无数种绿交织在一起,那种美的感受,让我内心激动不已。
艾青的《绿》给我们呈现出一个崭新的,充满生机与活力的世界:小树伸着懒腰冒出了嫩绿的新芽,小鸟叽叽喳喳唱出了翠绿的歌曲,小河荡漾着露出了青绿色的酒窝,墨绿色的树林里蹲着一只绿色的蝈蝈,他拉着粉绿色的小提琴,浅绿色的琴声回荡在一碧千里的山坡上……此情此景,正如诗中所写的“所有的绿就整齐地按着节拍飘动在一起。”春天的气息环绕在我们的眼前,给人以美的享受,这就是诗歌的魅力。
绿是春天的主宰,绿是希望的象征,《绿》这首诗歌,让我陶醉其中,遐想万千……