记得小时候特别爱看小品。小品里的人物,他们的每个动作,每一句话,都常常让我乐开怀。
但慢慢长大,我开始看他们的纪录片,才知道台后的他们并不是那样活泼,他们很安静。
记得,那是一个冬天。
一个忙碌的夜晚,我们一共有三场演出,要走三个地方。
第一场,他的表演吸引了所有人的眼球。搞笑风趣的造型,风趣幽默的动作,让所有观众都沉醉在他的表演之中。我们站在台后也是乐乎所以。
最后一个动作,他向众人鞠躬,在热烈的掌声中,连蹦带跳地向台下奔去。
他回到化妆间,穿上外套,往两只手心呼了口气,两手闭合摩擦了两下。他拿起一支气球,两只手快速的扭动着,不一会儿一只小狗便在他的手中成形了。但他的手不住地颤抖着,或许是这颤抖的手让他恼火,紧皱眉头,像是拼了命般的与气球做斗争。
第二场,主持人报到了他的节目,他立刻脱下那棉大衣,剩下那件单薄的演出服。在舞台上,依旧是那个充满喜感的笑容。在灯光下、观众的笑声中,进行他的表演。台后的我却不像第一场那样开心,只是静静的看着。
再次落幕,他回到化妆间,依旧是快速整理道具。或许是被那些花花绿绿的道具所吸引,我走到他旁边。他仍在不停地整理,或许是太投入没有看到悄悄走来的我,起身时竟被我吓了一跳。“对不起啊小姑娘,我没看到你,几岁啦,喜欢这个是吗?”他忙向我道歉。我报出了自己的年龄,并谢绝了他的气球。“哦,我女儿跟你一样大,她很懂事,她也喜欢跳舞,一直都希望能上舞蹈班。”他笑着说。没聊几句,我们就各自开始向第三场出发了。
第三场,气氛依旧是这样欢快,笑容依旧是这样风趣,动作依旧是这样幽默。在闪闪的灯光下,我看到了他的汗水,一滴一滴地滴在地毯上。站在台后的我默念着“这样冷的天气他竟流出了汗水,可见他女儿是有多么爱舞蹈啊!可见他女儿是多么幸福啊!”
所有的演出终于结束,又看见他在整理道具,不过这次很慢。
一个有幽默感的人,或许并非真心幽默。