走向创新发明之路的第一次是我人生中最为珍贵的回忆……
寒假中,我闲着没事,就坐在桌旁把那些没有用的纸装订成本子。可是我发现两个订书针在两头会订不齐,真的好难看啊!于是,我拿尺子对准本子的两端,订书机贴着两头各订了一下,这样好多了,不过就是太麻烦。如果有两个订书机能够自动对齐就好了,我开始设想了。
两个订书机,自动对齐……对齐……,好像大号的订书机可以对齐。
偶然的机会,爸爸带我去参观他们单位的印刷厂,我左看看,右瞧瞧。这里的订书机好特别,好大哦!最后,我看到有几位工人叔叔在数桌上堆积如山的书本。这要数多久啊!我不禁感叹道。
回到家,我又想起双订书机设想,于是就让爸爸陪着我去买订书机。买到了订书机,我又在担心数书本麻烦的问题。爸爸告诉我计数器可以统计数量,你可以试一试!我把一切物品准备好后开始计划我的方案。
两个订书机自动对齐很容易,只要将它们平行放置,然后在上面加一个连动杆就可以实现一次订齐的效果了。可那个计数器放哪呢?要在订书的同时计数,只要按下按钮……哦!我恍然大悟,只要把计数器装在两个订书机之间,然后在其中一个订书机上焊接上一个小附件,当按下连动杆时,这个小附件就触碰到计数器,从而计数。
我把基本构思告诉了老师和爸爸,经过改进后,爸爸去工厂找别人帮我把这个构思变为了成品,比我想象中的要好看。我的第一件小发明就诞生了。我兴奋无比地左订一本,右订几页,心中乐开了花。
多亏了第一次发明的成功,才有了我后来继续努力的动力。我也感悟到无论是在哪儿,只要留心生活中的任何事物,都会有创新诞生。