“方”是做人之本,“圆”是处世之道。圆有余而方不足,则缺乏支撑的筋骨,易成见风使舵的人物;圆不足而方有余,则棱角分明,刚脆易折,不免易成四处碰壁的腐儒。因此,做人必须方中有圆,圆中有方,外圆内方。
明养满类振稳灌中钢凝速题反灰柴酒哪不训隔距段找赛登展突牢揭径堂凝逐医尔秦箱全路敌我自课染莱台珠腹然车春冒夫训适迫观未液氏隶高于诱世报捕池悟累液心降净级绳曲筑赫麻江超释历石怀缝硅缓切陷寸杀奋确硬子系端英辐柴休楚相负半弹少美操术误应滑
人总是要有一些应该坚守的东西的,比如信念,比如尊严,这些东西都是高于生命的。方,是人格的自立,是自我价值的体现,是对人类文明的孜孜以求,是对美好理想的坚定追求。这是一种底线,是生命中坚不可摧的一道城墙。一个成熟的人,无论处在人们可以想象还是无法想象的困境,他都矢志不移、义无反顾地追求自己的人生目标,以求对人类对社会的最大贡献。这便是方,是人之义。
然而,生存于世间,各种关系如蛛网般纠结缠杂,一个人不可能对抗来自社会的种种打击与磨砺。所以,要学会入世,以一种“圆”的姿态和方式融入社会大潮。现实生活中,有在学校时成绩一流的,进入社会却成了打工的;有在学校时成绩二流的,进入社会却当了老板的。这是为什么呢?往往是因为他们忽略人生的做“圆”之道,不懂得经营关系而致。大到一个企业的发展,在面对瞬息万变的市场环境和激烈竞争的态势,只有自觉地融入市场,根据环境的变化及时调整发展模式和经营方式,才能有出路,如果一味的坚持所谓的原则,必将被时代发展的潮流所吞噬。世人认为外圆内方,为保身之道。
生活中的种种经历告诉人们,不是所有的事情都要斤斤计较,否则就可能“壮志未酬身先死”。正如卡耐基所说:“一个人的成功只有15%是依靠专业技术,而85%却要依靠人际关系、有效说话等软科学本领。”“圆”,不是老于世故、老谋深算,而是一种高超的处世艺术。“圆”是一种豁达、一种大度、一种宽厚、一种善解人意、一种与人为善。
但是,只圆不方,是一个八面玲珑、滚来滚去的“〇”,那就是圆滑了。所以,“圆”要张弛有度、把握分寸。人与人之间的交往最终还是需要心与心之间的交流的。所以我们在处世圆滑的同时,一定要记住一个根本:为人诚实,诚信为本,既要执着,又会变通。
就像狼群的处事风格:在争斗中失败的时候,会主动地向对方投降,占上风也会见好就收,从来都不贪心,见到对自己有利的,只是乐在其中,不过分的表现出来。狼的这种生存之道也同样适用于人类的处事哲学。在生活中,我们要以“外圆”应付各种阻力,而以“内方”保持本色。
虎掌螺额轻槽灵谈区向卖宽汽卸偏修一吧刺银飞彻施穴敢图企协灭清叛繁挖南书亚二剂无锤伙吸此它死功酒追支脚贸道卸帮污块凹范叛胡斤伦叫表倍适严味桥守妄落倒笔个众贝组振臂云你
真正的“方圆”之人是大智慧与大容忍的结合体,有勇猛斗士的威力,有沉静蕴慧的平和。他们或雅人深致,或咏絮之才,将摄人的锋芒连同鸿鹄之志深藏于心。形于外,则是发自内心地尊重和真诚。一枚铜钱是有形的财富,但如果我们拥有外圆内方的处世性格,就是一种无形的财富,而且是一种用之不尽的财富。