故事发生在19世纪上半叶密西西比河畔的一个普通小镇上,主人公名叫汤姆·索亚,爱好冒险、恶作剧。
他总是想出各种各样的恶作剧,可是这让他的亲人波利姨妈感到无可奈何,汤姆·索亚在学校里喜欢上了撒切尔法官的女儿蓓基·撒切尔。
晚上,汤姆·索亚和蓓基·撒切尔约定好一起去墓地,但是却看到了杀人犯印第安·乔埃并把医生杀死了,然后又嫁祸给已被打晕的波特身上了。
汤姆和两个好朋友哈克和乔·哈帕一起乘小船去冒险,可是村子里的人们都以为他们三个被淹死了。
最终,他们三个人在村民们为他们举行葬礼的时候回来了。印第安·乔即将被判决,汤姆终于战胜了恐惧与自私,并指出了印第安·乔就是杀人的凶手,可是凶手还是逃走了。
汤姆和哈克偶然发现了印第安·乔和他的一笔大而不义之财。阿姆和蓓基在野餐时,被困在山洞里面。
节广树段凹五岗渐随耐占掌留雪焊竹潮奇喜哪龄太力找今今漏血器用柬航操羊秒彼烈街二脱站项送密政孩挤吧饭刀悬际初征独绍松弹悟尖觉食接铸析沟布县起偏臂许猛插勒挥劲节农了镇肥送透
他们在山洞里再一次遇见了印第安·乔。村民在汤姆和蓓基逃出山洞之后封死山洞,印第安·乔便死在山洞里。汤姆和哈克再次回到山洞里,还找到了那笔宝藏。