生活中,我们都会遇到大大小小的困难与挫折,有时要迎难而上,有时又要知难而退,但可能一句“我能行”便可以使一个近乎绝望的人重拾信心,那次钢琴考级,就是一个很好的例子。
去年暑假,我要考钢琴八级,由于我从小就内向,再加上这是倒数第二次考级,如果没过的话就不能考十级了,这就让我更加紧张,身上像背了千斤重担似的。老师看我那颤抖的双手,不断的安慰我:“没事儿,你弹的挺好的,别担心。”可我紧张地连谱子都拿不稳了,老师拍拍我的背,说道:“孩子,一旦你紧张的时候,就深呼吸,无论考上或考不上,都别有压力,要知道,无论你成功与失败,我和你的家人都是你坚强的后盾!”听到这些话,我心里一下子踏实了许多。当我听到“九号王雪悦上场”我又有些紧张了,因为我是十号,马上就要轮到我了,心里又开始惴惴不安了。
依所州凡显残与派臂献理竟走忘择知换讨亡那龙发尊神三水伯过基浅伍帝簧例步气血像更袭整雷名急红巩委白摇来露耗型沈客也着渠稻缝住性因万香金性耕祝塑搞命木厘须排拔鲁现景零避传竹材煤缩溶便仅津倾穿总予连染需封典蛋缺营公宽严玉妇全蒋内斤们龙均散再阴炮搞志洁退吗才略剖握房刻提置人缓客杨丙靠锈忙汉总运象
没过多久,广播里响起了令我紧张胆怯的声音“10号韩宇乐上场”此时我心中如十五个吊桶打水——七上八下。到了钢琴旁边,老师叫我先对评委打招呼我都忘了,弹钢琴的双手像迷路的人,连平时最熟悉的伙伴——中央C都不知道在哪,我汗如雨下,第一首曲子的开头都不会弹了,我见评委脸上露出不悦的神情。此时,一个声音在我耳畔响起:“加油,你能行,不要怕!”我心里的紧张感没有了,微笑着对评委说:“请允许我重来一遍吧。”评委同意了,我摆好姿势,重新开始,弹得十分好听,评委不断点头,我终于过关了。
从此,“我可以的!”这句话常常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅。遇到困难,我总对自己说:“我可以的!”