四岁半,我开始学习钢琴,至今已有四年多。学习乐器,考验的就是一个孩子的耐心、韧性。在学习的过程中,小小的我不知道承受了多少痛苦。妈妈的批评、老师的责备,身体的不适……但是,我从来都没有放弃,不是没有想过放弃,而是妈妈说过:“一旦认准了目标,就一定要坚持到底,再苦再累都不能轻言放弃!”从完全不认识五线谱,到现在两次参加考级顺利通过,我终于品尝到了小有成就的乐趣。最难忘的还是2011年的暑假,参加“全国艺术新星国际交流选拔活动”华东赛区总复赛的情景。
当时的我,还从来没有离开过妈妈。本来,妈妈是要陪我去参赛的。可是,天有不测风云。外公被诊断出患严重的肾衰竭,需要立即去南京军区总医院就诊。妈妈陷入了矛盾中。一方面,妈妈舍不得我跟着带队老师去比赛,因为老师带着二十几个学生,妈妈担心她照顾不过来;另一方面,妈妈又放心不下外公,要陪外公去医院。我安慰妈妈说:“你和阿姨陪外公去医院,我跟老师去比赛就行了。”妈妈担忧地问:“你行吗?”我当时很自信地回答:“行!我一定会跟好老师,不调皮,不乱跑。等轮到我表演的时候,就上台表演,不就行了吗?”妈妈经过考虑,决定让我跟老师去参赛,自己陪外公去医院。比赛时,其实我很紧张,毕竟这是第一次参加这样的比赛,陌生的环境、陌生的舞台、陌生的人,都令我腿肚子直打颤。但是我还是坚持到了比赛结束,并且获得小学组银奖。尽管没有拿到金奖,却得到了很好的锻炼,在钢琴弹奏技巧方面也有了明显的提高。爸爸妈妈都觉得我一下子长大了,更勇敢了。那个假期里,我还参加了考级,顺利拿到了四级证书。
作为一个琴童,我品尝了许多不为人知的苦,也享受了不懈努力而收获的乐。这些都只是人生道路上微不足道的,我相信,只有在追求的道路上永不停步,才能采撷到最芬芳、最香甜的果实!