你看,那是一张泛黄的小纸票。在这张小纸票的背后,藏着好多年的经历,藏着爷爷年轻时的故事。
这些小纸票其实是一张外汇币,它经过了数万人的手,如今,正在我家的相册里珍藏着呢。这张外汇币上面的花纹有些模糊不清,一看,发现劵上写着“一角”。才一角钱能买什么呀?爷爷干嘛要藏着它?于是跑去问爷爷,他没有说原因,只是让我仔细看看。
我认认真真地看了个遍,劵上中间位置印着“中国银行外汇兑换劵”字样,正中间是一副大大的山水画,两边的山郁郁葱葱,十分壮观,但令我最感叹的是那奔腾而下的大瀑布,十分雄伟,看到这一幕,我不自觉地念道“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”爷爷笑眯眯地看着我说,“时代真好啊,爷爷20多岁看到这个的时候都念不出你现在的诗,了不起啊!”爷爷边说边指着外汇劵中间底部‘1979’的字样,爷爷喝了口水,接着说:“那时候在改革开放初期,来访的外国友人,华侨,港澳同胞日益增多,当时在国内是禁止外币流通的,所以就有了外币兑换劵,没有了这个就算你拿着美金也不一定能买到东西的…”我听的入了神,仿佛看到形形色色的外国人,拿着外汇劵在街上买东西的场景。那爷爷是怎么拿到的呢?我忍不住问了爷爷,爷爷看着我疑惑的样子,就又接着说:“当时,在杭州的外国人还挺多的,大多数是来看西湖美景的,那会啊,爷爷在西湖边卖棒冰,是一个外国人给我了这一角买了两根奶油棒冰,那也是爷爷第一次看到外汇兑换券,爷爷呢就留了下来做个纪念,一直到今天被你发现了。”
我们围坐在一起,就这么看着这张小小的旧旧的外汇劵,它对于我来说,是这么新奇,它对于爷爷来说,是一段回忆,它对于我们来说都是特别的,它被小心的放在相册里。