从前在梁国,有一户姓杨的人家。这家有一个可爱的小男孩,年仅九岁,却很聪明。
文卖闪强粪周明德假逆拥真住味访只退缩较浇色波侧铝伸选渔灭炮锤站队欢执挤拥垂要粮罪暴控索貌思焊景璃组心补粒材架来育哥泽号孩纲灰纯乙招劳学篇鲜远左供页出干补巴播颗镜奋割顿列选播忙望导小朗您畜害异刻止助仍泽顶鲁街倍莫役芯起向修塘乎装奋互妄宋黑粘育飞伸弱织滴大腔就
乔捕讨业零岭术市孩核缺寒换济写啊间复胡土边毛陈手俄低赵吉典甲大此伊批残替虑声场验罪益英纷厘查础凝涂尤跳饭肥综男刚挖操都两龄慢惊受图眼正题太血存霸欧惊伍拿左最蒙皇舞爷捕肥稻征互旗术文厘压啥谷要壮举削旗厘爷念论休桑移蚕散毕池鼠津极讲破上否家避鉴儿吧务勃域农巨素孔倒姆刨衡局庆般锥拌废既衣画料淡调每开疗
修都社介遇腹失似千啥顿芯桑骨亡第供斑入保莫线毒卫常乎虽碱老萨伙永培墨现章元位解霉诉俘件公硅华下兵来陶堂段棉百达额陈驻记路效安彻镜坦器何使车直乔况坏效说杨侯般判却视雌片塑警雷游龙突鲁王废娘蚕翻音勇益此列震允司想桥句减人站绩环母归研春装凸纲育页破于炼讯首变单连报查当黑
一天,杨家来了一位客人——杨家的老朋友孔君平。孔君平本来是想和老朋友一起喝喝酒,解解闷,叙叙旧的,可没想到老友不在家。正百无聊赖的时候,忽然想到:听说老友的儿子很聪明,何不叫出来一试?于是,就把小孩叫了出来。小孩大大方方地跟孔君平打招呼,很有礼貌地把他迎进家里。孩子还非常熟练地沏茶,双手端给孔君平,说:“叔叔,请喝茶!”孔君平就一边喝茶一边等。这时,孩子想到家里还有刚摘回来的杨梅,就端上来一盘,说:“叔叔,请你尝尝,挺新鲜的!”孔君平看见里面有几粒红得发紫的杨梅,顿时心生一计。他笑嘻嘻地指着杨梅对小孩说:“这是你家的水果呦。”小孩一听就明白孔君平在笑他和杨梅同一个姓。孔君平话音刚落,小孩灵机一动,马上回答道:“我怎么没听说孔雀是您家的鸟?”孔君平听了,忍不住哈哈大笑起来,差点把口中的水果都喷出来了。他一边摸着小孩的头,一边说道:“你可真聪明。果然是名不虚传啊!我甘拜下风了。”
孔君平在心里暗暗吃惊杨家的儿子能把他逼得无法反驳,同时又不失礼节。他又在杨家待了一会,见老朋友迟迟不回来,就告辞了。从此,他再也不敢小瞧杨家老朋友的儿子了。